Эски-Кермен — самый "пещерный" из "пещерных городов" Крыма
Укрепления
Городище Эски-Кермен расположено на хорошо укрепленном самой природой месте: плато обрывается в долины отвесными стенами значительной высоты и неприступно в большей своей части. В систему обороны входили не только хорошо защищенные ворота и отвесные скалы, но и боевые стены с башнями, возведенными в тех местах, где в скалах были расщелины или небольшие понижения.
Отмечая большое сходство квадровой кладки боевых стен, аналогию в устройстве пещерных казематов, хорошо увязанных с наземными укреплениями, крымский археолог Д.Л. Талис сделал вывод об одновременном сооружении их византийскими строителями или об их участии, "а использовались они местными правителями в интересах, совпадающих в период строительства с целями византийской администрации".
Оценивая оборонительные сооружения Эски-Кермена, автор первых раскопок Н.И. Репников отметил: "Оборона города на всем протяжении задумана с тонким пониманием местных условий, что позволяет видеть в авторе проекта опытного военного инженера". Высказывалось предположение, что Эски-Кермен как крепость был построен сразу, "в порядке государственного мероприятия", пришлой строительной артелью".
Реконструкцию системы оборонительных сооружений Эски-Кермена осуществил крымский археолог Е.В. Веймарн, доказавший, что стена окружала город по всему краю плато, отсекая с севера примерно треть, оставшуюся незастроенной: возможно, она предназначалась для скота, а также для рынка. Аналогичная особенность имеется и на Чуфут-Кале. На сохранившихся участках стены прослеживаются пять рядов кладки, заканчивающихся шестым рядом больших плит, положенных плашмя и перекрывающих всю толщу стены с забутовкой, слегка нависая за краям. Эскикерменские стены, по мнению Д.Л. Талиса, — уникальное явление в Крыму, ибо только здесь сохранились остатки раннесредневековых стен вместе с их завершением в виде горизонтальных перекрывающих плит. Высота стены в 2,80 м при наличии отвесного обрыва под ней была вполне достаточной. Скалистые мысы, выступавшие за линию обороны восточного обрыва как бы в виде природных «башен», также были использованы: вырубленные в них пещеры с бойницами явно служили казематами для воинов и позволяли держать под перекрестным обстрелом «мертвую зону», прилегающую к обрывам.
«Башни» расположены довольно близко друг к другу. С площадок плато к ним ведут высеченные в камне лестницы, помещения в них сообщаются переходами, в сторону обрыва пробиты ряды бойниц разной величины: более крупные — для скатывания камней, меньшие — для стрельбы из лука. На верхних площадках скалы помещались более крупные орудия — камнеметы. Снаряды для них в виде круглых ядер найдены при раскопках. Веймарн насчитывает шесть таких мысов-башен с оборонительными пещерами.
Кое-где сохранились фрагменты проходивших вдоль обрыва стен: их можно осмотреть на юго-восточном участке плато, вблизи от храма Успения. Следует отметить, что обязательной деталью устройства раннесредневековых крепостных сооружений Крыма являются специально вырубленные в скале «постели», служившие основанием для облицовочных квадров стены и придававшие ей большую устойчивость. Их обязательно две, параллельные одна другой. По этой линии укладывались массивные тесаные блоки известняка, составлявшие саму облицовку стены. Пространство между ними заполнялось забутовкой из мелких камней, залитых раствором извести. Там, где стена не уцелела, ее линия прослеживается по выемкам «постелей».
В последний период существования городища казематы использовались для хозяйственных нужд, для чего в них были высечены дополнительные выемки, зерновые ямы и цистерны.
Объявления
Рекорды Крыма
Первая почтовая марка с крымской тематикой выпущена в 1933 г. — это "Татары Крыма", которая вошла в серию "Народы СССР" (Альбом почтовых марок СССР //Этнографическая серия). На рисунке два татарина ломают табак. Художник — В Завьялов. Номинал марки — 3 коп. Марка зеленого цвета,
... →