Пещеры Крыма
Красная пещера (Кизил-Коба)
Крупнейшей пещерной системой Крымского полуострова является пещера Красная, или Кизил-Коба. Она представляет собой несколько связанных между собой пещер, имеющих отдельные выходы на поверхность.
Пещера (ее возраст составляет 2,5 млн. лет) была образована рекой Кизилкобинкой, которая, вытекая из пещеры, образует водопад Су-Учхан.
Свое название пещера Красная получила за оксид железа, встречающийся в составе местных скал. Благодаря ему вся местность вокруг Кизил-Кобы раскрашена в рыжевато-красных тонах.
Кизил-Коба состоит из шести ярусов, длина всех ее галерей достигает более 26 км, глубина – 135 м, объем 230 тыс. куб.м. По протяженности Красная пещера также занимает первое место в Европе. Более того, пещера «растет»: через нижние этажи протекает река, вымывая все новые и новые поноры, открывая шахты, галереи, тесные коридоры и огромные залы. Чтобы проникнуть в эти залы, надо преодолеть водные сифоны (сейчас их насчитывают девять). Поскольку вода в подземной реке не прогревается выше 8-10 градусов, даже первую преграду можно миновать только в гидрокостюме.
Пещера "Эмине-Баир-Хосар"
Эмине-Баир-Хосар — одна из красивейших пещер Крыма. В переводе с тюркского Эми – "дуб", Баир – "склон", Хосар – "колодец", таким образом, цельное название переводится как "колодец на склоне возле дуба".
Пещера известна более 300 лет, однако была недоступной туристам, ведь единственным входом в нее служил вертикальный 16-метровый колодец. В 1994 году спелеологами был проложен удобный горизонтальный тоннель, который приводит посетителей в подземное царство с десятками длинных галерей, больших и крошечных залов, украшенных всевозможными натечными колоннами, удивительными по красоте и форме кристаллами, каролитовыми цветами, особенно красивыми в залах "Шапка Мономаха" и имени Дублянского. В залах встречаются ванночки и колодцы с водой, каменный "водопад", практически все разновидности натечных кальцитовых форм.
Скельская пещера
Скельская сталактитовая пещера находится в Байдарской долине (юго-запад Крыма), недалеко от села Родниковое (бывш. село Скеля, по названию которого и было дано имя пещере).
Пещера отличается значительными размерами и сравнительно хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований. Она была образована в верхнеюрских мраморовидных известняках путем тектонического разлома – в результате действий подземных вод в трещиноватых известняковых породах. В результате верхняя часть свода обвалилась, образовав огромный зал – который, впоследствии, был разделен натечными образованиями на несколько залов.
Первая площадка Скельской пещеры называется "Каминный зал". Здесь наплыв создал форму камина.
Поднявшись дальше по ступенькам, выходим на вторую площадку – это самый большой и красивый из залов. Здесь можно увидеть сказочный натек в форме водопада и череп дракона: его глаза и клыки. В наплывах легко различить птицу феникс, это одна из самых интересных форм, образовавшаяся наклонно, в противоречие законам физики.
Объявления
Юмор на отдыхе
Пожилые туристы – супружеская пара – присели отдохнуть в римском кафе.
– Ног не чувствую, – вздохнула жена.
– Не беда, Джейн, – успокаивает ее муж. – Чем дольше ты будешь сидеть тут, тем древнее будет Колизей, когда мы наконец доплетемся до него.