Пещерные города и монастыри
Пещерные города и монастыри Крыма
Среди памятников средневекового периода истории Крыма особое место занимает группа городищ, цепью протянувшихся вдоль гребня Внутренней гряды от среднего течения реки Альмы до устья реки Черной. Уже при первом знакомстве бросаются в глаза их особенности: природная неприступность и наличие искусственных пещер, вырубленных преимущественно в обрывистых склонах возле кромки плато. Именно последнее обстоятельство стало причиной появления в XIX в. термина, принятого для обозначения этой группы памятников, — «пещерные города».
Чаще всего это словосочетание, волнующее воображение даже бывалого любителя путешествий, берется в кавычки. Этим подчеркивается условность данного понятия, поскольку буквальное содержание не отвечает в полной мере историческому смыслу этих памятников. Дело в том, что люди, населявшие их, жили не только и не столько в пещерах, пусть даже весьма искусно созданных, но в наземных усадьбах. Руины их ныне покрыты землей, поросли кустарником и деревьями, в то время как пещеры, хотя и потерявшие первозданный вид, все же сохранились гораздо лучше, создавая иллюзию особого пристрастия былых обитателей к жизни под каменным «небом».
Далеко не все эти поселения можно считать действительно городами. Лишь самые крупные из них и только на определенных отрезках своего существования превращались в центры ремесла и торговли, административные резиденции. Другие же были только крепостями-убежищами или же мирными монастырями, в которых скальные кельи действительно составляли весь «жилой фонд» отрешившихся от мира, но отнюдь не от хозяйственной суеты, крестьян в рясах.
В данном разделе вы познакомитесь не только с тем, что можно будет увидеть собственными глазами, но и узнаете, какие проблемы вызывают острые научные дискуссии. В них отлаживается объективное видение прошлого, познавая которое мы пытаемся проникнуть в тайны текущего и грядущего бытия.
Тепе-Кермен — "крепость на вершине"
Городище Тепе-Кермен расположено на вершине горы-останца высотой 540 м над уровнем моря, а над окружающими долинами — до 250 м. С высоты его плато открывается обширный вид на долину реки Качи, на селения по ее берегам, на очертания далеких гор.
Склоны Тепе-Кермена с западной и северо-западной стороны поросли лесом, остальная часть безлесна. С северо-востока наверх ведет единственная тропа. С юго-запада Тепе-Кермен практически недоступен. Высота обрывов в этом месте 12 м.
Название городища и горы, на которой оно расположено, переводится как холм, вершина-крепость и передает чисто внешнее впечатление от ее созерцания.
Пещерный монастырь Шулдан
Вдоль древнего пути из Мангупа в порт Каламиту можно осмотреть остатки двух средневековых монастырей. Дорога идет вдоль западного подножия горы Мангуп по ущелью Ураус-дере, затем сворачивает направо, в Шульскую долину, к селу Терновка. Не доезжая села, к северу от дороги, над верхним краем лесистого склона, в скальном обрыве издалека можно видеть высеченные в нем пещеры: это монастырь Шулдан (в переводе "отдающий эхо").
Монастырь состоит из двух пещерных храмов и сопутствующих им помещений общим числом до 20, которые расположены в 2 яруса. Первоначальный христианский культовый комплекс в скале Шулдан мог возникнуть в XIII-XIV вв. Скорее всего, он был небольших размеров. В период Феодоро, вероятнее, не ранее начала XV в., монастырь перестраивается, храм расширяется. Возможно, это была одна из резиденций Готского митрополита, ведь Шулдан расположен в нескольких километрах от столицы княжества Феодоро — Мангупа.
Эски-Кермен — самый "пещерный" из "пещерных городов" Крыма
Эски-Кермен — один из наиболее живописных "пещерных городов" Крыма. Он находится в юго-западной части Внутренней гряды Крымского лесостепного предгорья, примерно в 20 км от Бахчисарая и в 12 км по прямой от западной окраины Севастополя.
Ландшафт этого района Крыма особенно красив весной: большие, усыпанные цветами поляны перемежаются с ароматным можжевеловым редколесьем. Здесь собраны, кажется, все красоты и сокровища Предгорья. Это — страна древних монастырей и храмов, неприступных крепостей и "мертвых", давно и навсегда оставленных людьми "пещерных" городов.
Из долины скалы-останцы кажутся неприступными и уж тем более — совершенно неподходящими для возведения жилищ. Но как раз это обстоятельство — неприступность — оказалось для архитекторов древности самым привлекательным и жизненно важным.
К затерянным среди скал и лесов "пещерным" городам из окружающих долин, с севера, востока, юга и запада ведут очень древние, уже еле заметные дороги. Местами отчетливо видно, что они вымощены камнем, но на большинстве участков об их существовании можно разве только догадываться.
Чуфут-Кале — пещерный город-долгожитель
Чуфут-Кале — один из хорошо сохранившихся и наиболее известных «пещерных городов» Крыма. Он расположен на плато горного отрога, господствующего над тремя долинами. Природа сама позаботилась о неприступности этого города, человек усилил естественную защиту крепостными сооружениями.
Путешественники прошлого столетия сравнивали жилища обитателей Чуфут-Кале с орлиными гнездами, а турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший здесь в 1666 году, писал, что крепость расположена на обрывистой скале, которая "своей вершиной достигает неба. Это высокий замок в форме овала, мощная крепость, основание которой составляет скала, имеющая в окружности восемь тысяч шагов. Вокруг нее вообще нет оборонительной стены, поскольку она со всех сторон окружена скалами высотой в тысячу аршин, на которых имеются гнезда соколов и орлов и за которые не зацепится никакой птичий коготь. А под ними — пропасти, подобные адским челюстям, бездонные глубины...". Таково восприятие этой местности человеком, впервые побывавшем здесь.
Качи-Кальон — пещерный город виноделов
Величественная панорама Качи-Кальонской скалы привлекает внимание всякого, проезжающего по трассе Бахчисарай-Синапное. Взгляд сразу выхватывает высокие отвесные стены и зияющие огромные гроты, но мало кто из "непосвященных" замечает скопления сравнительно небольших, напоминающих ниши, углублений у подножия горы и в отдельных скальных выступах на склоне.
Это - рукотворные пещеры, последние свидетели тех бесконечно далеких времен, когда здесь бурлила жизнь средневекового города. Его последнее название трактуется как "крестовый корабль", поскольку форма скалы действительно подобна кораблю, на корме которого заметен темный крест.
Челтер-Коба — пещерный мужской монастырь Феодора Стратилата
В долине реки Бельбек над селом Малое Садовое возвышаются три скалистых мыса. На восточном мысу Куле-Бурун (в переводе с крымскотат. "Башенный Мыс") стоит Сюйреньская крепость. От нее сохранилась часть оборонительной стены и башня, возведенные примерно в VIII веке. Предполагают, что во втором этаже башни позже устроили церковь. Она была расписана фресками, от которых остались лишь фрагменты.
Справа от укрепления, в обрыве мыса Ай-Тодор (мыс св. Феодора), в средневековье возник небольшой монастырь. Соседство с крепостью не случайно, рядом проходила северная граница княжества Феодоро, которую и защищала Сюйреньская крепость. За ее толстыми стенами в случае опасности могли укрыться жители окрестных деревень и монахи.
Объявления
Юмор на отдыхе
Экскурсовод знакомит гостей с достопримечательностями Крыма.
– Сейчас мы проезжаем мимо знаменитого винодельческого хозяйства “Массандра”.
– Зачем мимо-то?! – всполошились туристы.