Эски-Кермен — самый "пещерный" из "пещерных городов" Крыма
Главные ворота
На последнем повороте дорога входит в узкий коридор, вырубленный в скале. Здесь когда-то были ворота, которые в начале XIX в. еще застал литератор и путешественник Павел Сумароков: «При входе к нему (Эски-Кермену) просеченное в горе отверстие делает ворота, над ними виден складенный из камней свод».
Когда-то здесь была сложная система оборонительных сооружений. У третьего марша дороги проходила передовая стена — протейхизма, огибавшая выступ скалы перед главными воротами. Между ней и обрывом размещалось еще двое ворот. Только овладев ими и разрушив протейхизму, противник мог подойти к главным воротам. Они были пробиты в массиве скалы. Над ними возвышалась башня, от которой в обе стороны по краю плато шли крепостные стены, на западе и востоке упиравшиеся в пещерные казематы. Высеченный за воротами в скале коридор — это уже начало главной улицы, вдоль которой расположены разнообразные пещеры.
Одолев зигзаги подъемной дороги с глубоко врезавшимися колеями, с расположенными вдоль нее усыпальницами, гробницами и пещерными храмами, приблизившись к главному входу и вступив в коридор улицы, ограниченный с обеих сторон пещерными (вместо обычных домов) обиталищами, остановимся и предложим читателя тему для размышления.
Сегодня район входа, лишенный наземных оборонительных стен, выглаженный и отполированный дождями и ветрами, поражает своими скульптурными формами. Причем не только в образно-художественном, но в буквальном смысле — как способ подхода к материалу, как прием его обработки, свойственный скульптуре — "удалять лишнее". Разумеется, в сочетании с наземными конструкциями сложенными из наломанных отесанных камней, район входа являл бы нам два прямо противоположных подхода к материалу, обогащая тем самым наше восприятие. Но со вторым мы хорошо знакомы, а вот осознать смысл первого, когда от него осталось так немного следов, да и тем считают второстепенными, подсобными, или свидетельствами дикости и отсталости... Во всяком случае, участок южного входа в Эски-Кермен не может не поражать непредвзятого зрителя как своего рода образец "скульптурной модели" города во всей ее самодостаточности. Добавим, что по числу сохранившихся пещер — около 330 на самом плато и около 400 включая ближайшую округу — Эски-Кермен можно назвать "самым пещерным" из "пещерных городов".
Объявления
Рекорды Крыма
Уникальный пловец и ныряльщик — Игорь Данилович Нерсесян (род. в 1953) — с 1957 г. постоянно проживает в Ялте.
Игорь Нерсесян долгое время работал на Ялтинской водно-спасательной станции. Лично вытащил из воды несколько сотен тонущих.
В молодости во время интенсивных
... →