Заповедники, заказники
Карадагский природный заповедник
Между Феодосией и Судаком, где скалистые гребни спускаются к уютным бухтам в виде фантастических нагромождений каменных круч, зубцов, колонн и глубоких ущелий, встают руины древнего вулкана Карадаг. Это одно из живописнейших мест, гордость не только Крыма, но и всей Украины, ее национальное достояние.
Карадаг расположен между Коктебельской и Отузской плодородными долинами, между степной и горными частями Крыма.
Геологические исследования Карадага ведутся с 1891 года. А.А. Прозоровский-Голицын в 1892 году писал: «… гора Карадаг отличается от всех до сих пор известных кристаллических гор в Крыму… тем, что здесь развиты обломочные вулканические породы в довольно большом количестве и разнообразии, что характеризует эту гору как остаток настоящего слоистого вулкана».
В путеводителе «Крым» (1914 год) впервые упоминается о Карадагской Научной Станции. Здесь же можно прочитать: «В Карадаг ведет проезжая дорога только из Отуз. В живописной Карадагской долине всего две дачи – Роде и проф. Т.И. Вяземского». Прошли годы, нет уже упомянутых дач, в наследство потомкам осталось лишь детище доктора медицины, приват-доцента Московского университета Т.И. Вяземского – Карадагская Научная Станция, названная его именем, основанная как частное научное учреждение, и волею судьбы ставшая Карадагским природным заповедником НАНУ.
Директор станции геолог А.Ф. Слудский понимал значимость Карадага как научного и природоохранного объекта и считал, что «хребты Кок-Кая и Карагач представляются единственными в мире памятниками природы, полными столь высокого научного интереса, что должны быть использованы только в целях науки и просвещения».
Академик А.П. Павлов еще в начале прошлого века характеризовал Карадаг как одну из самых поучительных мировых достопримечательностей и указывал на необходимость создания здесь заповедного национального парка.
Крымский природный заповедник
На протяжении последних двух веков богатейшая природа Крыма использовалась расточительно: леса вырубались, уничтожался растительный и животный мир. Эти процессы особенно усилились на рубеже XIX-XX вв., порождая целый ряд сложных экологических проблем.
Во второй половине XIX в. в Крыму зарождается природоохранное движение, возглавляемое прогрессивной общественностью и передовыми учеными. Главные требования движения – взять под охрану леса и запретить выпас скота на яйлах. Одним из важных шагов на этом пути было создание в 1913 году Императорского заказника охот. Его угодья на площади 3705 га разместились в глубине гор, вокруг Косьмо-Дамиановского монастыря. Заказник обеспечивал сохранность лесов и животного мира на своей территории.
После февральской революции 1917 года на месте заказника создается Национальный заповедник. Несмотря на политическую нестабильность жизни, разруху, гражданскую войну в период с 1917 по 1920 годы, ни одно из шести правительств Крыма не нарушило статуса заповедника. При советской власти статус заповедника закрепил декрет СНК РСФСР от 30 июля 1923 года.
В настоящее время Крымский природный заповедник считается не только одним из самых старейших, но и одним из самых крупных в Украине и в Крыму.
Мыс Фиолент
Фиолент — один из самых живописных мысов Севастополя, расположившийся на южной стороне Гераклейского полуострова. Его основу составляют породы вулканического происхождения — 150 млн лет назад здесь действовал вулкан. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие). Благодаря им один из пляжей, расположенных восточнее мыса, получил название Яшмовый.
В береговых урочищах Фиолента образовались многочисленные ниши, каменные хаосы, островные кекуры и гроты. Обнажения вулканических пород покрыты редколесьем из можжевельника высокого, дуба пушистого, держи-дерева, жасмина кустарникового и других видов.
Природный заповедник "Мыс Мартьян"
Заповедник "Мыс Мартьян" занимает 120 га суши и 120 га морской акватории, всего 240 га. Это самый маленький заповедник Крыма.
Высота известнякового мыса Мартьян в его верхней части - до 150 метров. Генетически это горно-яйлинский отторженец, протянувшийся от Никитской яйлы к Черному морю. У подножия мыса располагается крупно-глыбовый навал - каменный хаос.
Заповедник сохраняет уникальный участок реликтового субсредиземноморского леса. Здесь господствуют редколесья можжевельника высокого (отдельные деревья достигают возраста 300-600 лет). Можжевельник перемежается с дубом пушистым, сосной крымской, фисташкой туполистной и единственным в Украине вечнозеленым лиственным аборигенным деревом - земляничником мелкоплодным (около 3000 генеративных особей). В подлеске — вечнозеленые кустарники.
Объявления
Юмор на отдыхе
Мать с дочерью приехали туристами в Шотландию. На улице дочка то и дело вертит головой, бросая взгляды на проходящих мужчин.
– Прошу тебя! – восклицает мать, – не заглядывайся на каждую юбку!