Пяденицы, Землемеры, Геометриды
Широко распространенные небольшие ночные бабочки названы так потому, что, лишенные брюшных ножек, гусеницы их не ползают, а как бы перешагивают с места на место, изгибая дугой свое тельце. Так и передвигаются «горбатым» шагом, как бы измеряя путь пядь за пядью. Была в старое время такая мера длины — пядь, равная расстоянию от конца большого пальца до указательного, если их поставить «воротами» на столе. В словаре В. И. Даля о такой гусенице сказано: «ползая, она сягает вперед, будто меряет пядью». Потому — пяденицы, землемеры и геометриды. Последнее от слова «геометрия», означающего «наука об измерении земли».
И корява, и суха,
Дремлет старая ольха.
Я смотрю на лист с дырой,
На сучок с рябой корой...
Что за чудо! Мой сучок
Вдруг согнулся, как крючок,
Носик к ветке подтянул
И — шагнул!
Геометрида в движении
Отсутствие средних брюшных ножек помогает пяденицам принимать обманные защитные позы. Если кто-то потревожит гусеницу, она вытягивает свое тельце, ставит его под углом к веточке и замирает. Удерживаясь задними ложными ногами-присосками, она изображает из себя сухую, боковую веточку или сучочек. В Голландии их так и зовут «гусеницы-сучочки». При наличии всех ног такой изумительной похожести было бы не добиться, а так, благодаря своеобразному устройству головы и наличию бородавочек на поверхности тела, гусениц трудно отличить от веточки с верхушечной почкой. Все эти ухищрения позволяют пяденицам уберечься от птиц — больших любительниц нежных и сочных гусениц. Известный голландский ученый Нико Тинберген проделал интересный опыт с голодными птицами и этими гусеницами. Их поместили в одну и ту же клетку, однако, несмотря на острое зрение птиц и не менее острое желание пообедать, птицы не замечали камуфляжно окрашенных гусениц, застывших «сучочками» на ветках. Лишь случайно наступив на гусениц, птицы обнаружили обман и склевали их.
Разновидовые пяденицы имеют размах крыльев от 5 до 60 мм. Крылья, как правило, лишены ярких кричащих красок — серые или коричневые, с защитным, под цвет и конфигурацию коры, маскирующим рисунком, но есть среди пядениц и такие, у которых крылья светло-зеленые или сиреневые, с желтым, иногда темным узором. У некоторых видов пядениц самки бабочек вовсе не похожи на самцов. Они с толстым брюшком, почти бескрылы, летать не умеют, по внешнему виду скорее похожи на сверчков, а не на бабочек. Самцы у них, как обычно, крылаты и по размерам много больше подруг, медленно ползающих по ветвям деревьев в ожидании «женихов».
После спаривания самки откладывают похожие по форме на цветочные горшки мелкие яйца. Через три-четыре недели из яиц выходят гусеницы, питающиеся листьями и почками травянистых или древесных растений. Осенью гусеницы окукливаются, зимуют в подстилке, а весной из куколок вылетят бабочки, и все повторится сначала. Есть пяденицы (зимняя и обдирало), у которых бабочки вылетают не весной, а в конце осени. В Крыму в октябре-ноябре. В это же время у них свадьбы и откладка очень морозостойких яиц, из которых в мае выходят гусеницы.
В семействе пядениц огромное количество видов — 1500. Широко представлены они и у нас в стране. На их долю приходится более 12% от общего числа бабочек, и среди них много опасных, способных к массовым размножениям, вредителей сельского и лесного хозяйства. Пядениц так и называют по растению, на котором они кормятся: вязовая, крыжовниковая, ольховая, щавельная, дроковая, сосновая и др. При массовых вспышках развития сосновых пядениц полностью оголяются хвойные деревья, и за последнее столетие такие бедствия повторялись несколько раз. Пострадали при этом почти все хвойные леса страны.
Есть среди пядениц и виды с широким диапазоном вкусов. Им чужда строгая избирательность, они многоядны. Например, уже упомянутые зимние пяденицы и пяденицы-обдирало набрасываются и на плодовые, и на лесные, и на парковые деревья. Огородные и полевые культуры тоже не избегли благосклонного внимания пядениц, и люди с давних времен очень наивными методами пытались бороться с шестиногими иждивенцами. Слово «боролись» и слово «методы» возьмем в кавычки. Борьба предполагает какой-то эффект от конкретных действий, а за понятием «метод» обычно стоит нечто разумное, обоснованное, а что, кроме суеверия, стояло за плечами немецкого крестьянина, когда он обходил свое поле, таща за собой метлу, и громко уговаривал гусениц пощадить посевы. Древние римляне, чтобы защитить посевы от вредителей, приносили в жертву «красного» (ярко-рыжего) щенка, надеясь таким образом умилостивить богов, которые должны были направить насекомых в другую сторону. На заре человечества люди верили не только в богов, но и в добрую или злую волю животных, и потому в молитвах обращались к их «сознанию»: «Ты, тварь Божия, тебя я уважаю. Тебе принадлежит земля, точно так же, как и мне; я не должен желать твоей смерти, но ты вредишь, ты посягаешь на мое наследие, разоряешь мои виноградники, пожираешь мою жатву... лишаешь меня плодов моего труда. Быть может, я все это заслуживаю, так как я не более как несчастный грешник. Во всяком случае, право сильного есть гнусное право. Я объясняю тебе твою вину, буду молить о милосердии Божьем, укажу тебе место, где ты сможешь существовать, и затем ты должна удалиться; если же ты будешь упорствовать, то я прокляну тебя». Несколько разумнее поступали в Шотландии. Там специально для насекомых оставляли нескошенным «чертов акр». Нечто подобное практиковалось и во Франции. «Вот, мол, ваша доля — ешьте, но уж не трогайте нашего». Но и эта акция, как можно догадаться, не гарантировала сохранности урожая.
В наше время с гусеницами вредящих пядениц борются на вполне научных основах. Однако не мешает помнить, что кроме якобы всемогущей химии, которая всегда была и будет «палкой о двух концах», есть еще и биологические методы борьбы, и в этом плане интересны естественные враги пядениц. Гусениц их с превеликим удовольствием поедают муравьи. Значит, чем больше муравейников в лесу и в окрестных полях, тем меньше пядениц. В лесах живет жужелица бронзовый красотел (инквизитор), для которого гусеницы пядениц — изысканное лакомство и, если бы не травили этих инквизиторов пестицидами, они бы воздали нам сторицей. Упомянем и пушистую осу аммофилу. Оса-мать каждому своему личиночному дитяти приносит для пропитания не менее десятка гусениц пядениц за день. Чем не умница, не помощница? И это не говоря о главных истребителях гусениц — птицах. Лес, богатый пернатым народом, — здоровый лес.
Объявления
Юмор на отдыхе
Из дневника дамы, путешествующей на лайнере по Атлантическому океану.
“Понедельник. Проходя мимо меня, капитан ласково мне улыбнулся.
Вторник. Утром капитан пригласил меня на капитанский мостик…
Среда… Сегодня капитан сделал мне неприличное предложение.
Четверг. Капитан грозит, что потопит корабль, если я не уступлю его домогательствам.
Пятница. Как я счастлива…
Нынешней ночью мне удалось спасти от верной гибели четыреста пассажиров, среди которых много женщин и детей!”