Факторы, определяющие климат Крыма
Географическое положение
Географическое положение Крымского полуострова определяет обилие тепла здесь не только летом, но и зимой. В декабре и январе в Крыму на единицу земной поверхности за сутки поступает тепла в 8-10 раз больше, чем, например, в Санкт-Петербурге.
Важную роль в формировании климата играет рельеф, особенно горы. Горные хребты, воздействуя на воздушные течения, препятствуют или совершенно преграждают им путь, создают эффекты наветренности и подветренности, подпруживания и фёновые эффекты. Последние образуются при воздушных течениях, направленных поперек горных цепей. Эффект подпруживания проявляется в накоплении и подъеме воздушных масс перед горным препятствием, повышенном количестве осадков на наветренных склонах, возникновении резко очерченного облачного вала над горным хребтом.
Подстилающая поверхность
На формирование климата большое влияние оказывает подстилающая, или деятельная, поверхность, то есть та поверхность, с которой взаимодействуют солнечное излучение и атмосфера. Существует два основных вида подстилающей поверхности земного шара: вода и суша.
Подстилающая поверхность Крыма отличается пестротой: в северной и центральной части полуострова — степные равнины, в южной — лесостепи, леса и горные луга. Различные участки подстилающей поверхности поглощают неодинаковое количество солнечного тепла, а следовательно, по-разному нагревают окружающую их толщу воздуха. Во всех случаях летом обнаженная почва нагревается сильнее, чем покрытая травой или лесом. Так, температура поверхности рыхлого чернозема в солнечные дни в июле поднимается до 65-68°, песка и гальки на пляжах до 40-50°.
Солнечная радиация
Лучистая энергия солнца — единственный источник тепла, обеспечивающий жизнь, все процессы и явления, совершающиеся на земле. Количество солнечного тепла, поступающего на землю, зависит от географической широты местности и меняется в течение суток и года.
Самый короткий день в Крыму — 22 декабря — продолжается 8 час. 48 мин. В этот день солнце восходит в 7 час. 31 мин. и заходит в 16 час. 19 мин. В полдень оно достигает высоты над горизонтом 21°30'.
Самый длинный день — 22 июня — продолжается 15 час. 37 мин. В этот день солнце восходит в 4 час. 13 мин. и заходит в 19 час. 50 мин. В полдень оно поднимается над горизонтом на 68°30'.
Циркуляция атмосферы
Ни разнообразие видов солнечной энергии, ни многочисленные свойства подстилающей поверхности, ни географическое положение не могут сами по себе создавать климат. В его формировании всегда важную роль играет циркуляция атмосферы, или горизонтальные воздушные течения.
Почему же возникают эти воздушные течения? Какая сила заставляет двигаться воздух? Этой силой является давление атмосферы. Воздух, как и всякое другое вещество имеет вес, хотя и небольшой (в 770 раз легче воды). Но сила, с которой вся толща атмосферы давит на земную поверхность, огромна — каждый квадратный сантиметр ее испытывает давление воздуха в один килограмм. Следовательно, на человека среднего роста давит около 15 тонн воздуха. Наше внутреннее давление оказывает противодействие давлению воздуха, и поэтому обычно мы его не ощущаем. Однако стоит давлению заметно уменьшиться (до 550-560 мм), например, при подъеме на высокие (2500-3000 м) вершины гор (только не в Крыму), как у человека появляются признаки так называемой горной болезни— тошнота, головокружение, слабость.