Святыни, храмы Ялты
Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Массандре
Долгое время святое место находилось на закрытой территории и посетить его было невозможно, однако в последние годы церковь начала восстанавливаться за счет благотворительных пожертвований, а также при содействии государственной службы охраны, на земле которой сейчас находится здание. Активно ведется работа в архивах, так как пока не найдены точные чертежи и планы, с помощью которых можно было бы воссоздать храм. Ведь в планах – реставрация церкви в ее первоначальном виде.
Несмотря на полуразрушенное состояние, в церкви уже проходят молебны, а люди также приходят за святой водой. Любопытно, что, несмотря на то, что источник питает питьевой водой Массандру, воды все равно достаточно для всех желающих.
Церковь Святого Николая Чудотворца и Великомученицы Александры в Нижней Массандре
В 90-х годах началось восстановление церкви, ее отремонтировали, на фоне южнобережной зелени золотом засиял большой купол, над ним установили крест из нержавеющей стали. В 1992 году храм вновь освящен во имя Николая Чудотворца и великомученицы царицы Александры, небесных покровителей царской семьи. Его прихожанами становятся люди, находящиеся на лечении.
При храме открыли воскресную школу, в которой священники проводят беседы с детьми и подростками. В 2002 году освящен пещерный храм-крипта в честь Новомученников и Исповедников Российских.
Храм Святого Иоанна Златоуста
В окрестностях Ялты в пещере Иограф в VIII-IX веках основали церковь. В левом углу пещеры видны остатки церковного алтаря. При исследовании здесь нашли обломки мраморной иконы с головой Иисуса, обломки стеклянных лампад, стеклянные браслеты, металлический крест. В последующие века история пещеры Иограф тесно связана с судьбой христиан Тавриды. В период турецкого владычества, когда прежний христианский центр - Георгиевский монастырь - подвергался грабежу и разрушению, христианское население Крыма уходило в горы и в пещерных церквах, подобных церкви Иограф, продолжало совершать богослужения.
На мысе Церковном в те далекие времена возвели большой храм в виде трехнефной базилики и освятили во имя Иоанна Предтечи (рядом с современным морским вокзалом). История этого храма загадочна. Предполагают, что он был построен в первые века появления христианства в Крыму. Это был главный храм Ялты, он упоминается во многих литературных источниках, обозначен на планах и картах конца XVIII-начала XIX века.
Часовня по имя Святого Николая
В мае 2001 года в Ялте на берегу моря началось восстановление часовни Николая Чудотворца, на том самом месте, где стояла прежняя часовня, разрушенная в 1932 году. Автором проекта стала архитектор А.В. Петрова. В закладке первого камня и освящении места приняли участие Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, и архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь.
Часовню заложили в 1896 году в память бракосочетания Их императорских Величеств Николая II и Александры Федоровны на месте, где император Николай I объявил свой указ о присвоении Ялте статуса города. Автором проекта стал ялтинский архитектор Н.П. Краснов. Торжественное освящение часовни произошло 6 декабря 1896 года в присутствии архиепископа Мартиниана.
Церковь во Имя Успения Богородицы
Одна из древнейших церквей Ялты находилась в Аутке, небольшой деревеньке в окрестностях Ялты (впоследствии она стала частью города). С древнейших времен здесь селились греки. В Ауткинской долине было так много развалин древних церквей, что ее называли «поллаклесия», что означает «многохрамие». Сохранились названия некоторых храмов, построенных в честь святых Иоанна, Димитрия, Анастасии, Параскевы, Феодора Стратилата.
Церковь Святого Великомученика Теодора Тирона
Одна из старейших церквей Ялты с удивительной историей. Она до сих пор называется греческой и упоминается в списках христианских храмов Ялты в 1778 году.
В давние времена греки, жившие в Верхней Аутке, построили здесь храм. После переселения христиан в Мариуполь, он оказался заброшенным, обветшал и разрушился. В 1788 году, вернувшись на родину, греки восстановили разрушенную церковь, она была построена за казенный счет и освящена 30 ноября 1842 года во имя великомученика Феодора Тирона.
Собор Александра Невского
В Ялте стоит прекрасный собор во имя Александра Невского. Он вызывает неподдельное восхищение у всех, кто его видит. В 80-х годах XIX века по всей Руси строились храмы в память царя-мученика Александра II, погибшего 1 марта 1881 года от бомбы, разорвавшейся у его ног. Их освящали в честь Александра Невского, который был небесным покровителем русских царей. В Крыму в честь этого святого были построены храмы в Симферополе и Феодосии. Решили и ялтинцы возвести большой собор, тем более что город рос и храм Иоанна Златоуста стал тесен. Намерение горожан поддержал император Александр III.
1 марта 1890 года учредили строительный комитет, который возглавил известный инженер, ученый, краевед А.Л. Бертье-Делагард. В состав комитета вошли тридцать уважаемых ялтинцев: среди них князь В.В. Трубецкой, граф Н.С. Мордвинов, барон-камергер, инженер А.Л. Врангель, тайный советник П.И. Губонин, доктор В.Н. Дмитриев, известные архитекторы П.К. Теребенев и Н.А. Штакеншнейдер, сын архитектора, построившего дворец в Ореанде.
Монастырь Святого Феодора Тирона на мысе Ай-Тодор
Ай-Тодорский мыс известен не только крымчанам, но и гостям нашего края. Своей известностью он обязан маленькому замку, повисшему над морем на самом краю сорокаметровой скалы. «Ласточкино гнездо» было построено в 1912 году по проекту архитектора А.В. Шервуда. С тех пор оно стало любимым объектом фотографов и художников. Но Аврорина скала - это лишь часть Ай-Тодорского мыса, который выдался в море тремя отрогами.
Самый высокий из них, юго-западный, с древнейших времен служил ориентиром мореплавателям. Здесь была устроена сигнальная башня, свет которой помогал морякам вернуться к родным берегам живыми и невредимыми. Когда-то мимо Ай-Тодора на корабле, идущем в Феодосию, проплыл тверской купец Афанасий Никитин. В 1835 году здесь построили маяк, действующий и по сей день.
Армянская церковь
Церковь построена в 1909-1917 годах по заказу бакинского нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна в память о его рано умершей дочери. Архитектор Габриэль Тер-Микаэлян создал проект, взяв за образец храм святой Рипсиме в Эчмиадзине, признанный шедевр средневековой архитектуры. Известный армянский художник Вардгес Суренянц расписал интерьер храма.
Церковь, напоминающая древние армянские храмы, построенная из форосского вулканического туфа на крутом горном склоне, увенчана куполом конической формы на изящном барабане. Стены храма искусно украшены орнаментом, плетением, различными розетками. Особенно богаты причудливой резьбой наличники, купола, арки дверей и южный фасад храма. Церковь имеет отличную акустику.
Римско-католический приход Храма Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы
Ныне действующий храм, возведенный по проекту архитектора Н.П. Краснова. Его строительство началось в 1898 году, а в 1914 году по причине нехватки средств, из-за начавшейся 1-й Мировой войны, было прекращено, и 33-метровая колокольня так и не была сооружена.
Храм является одной из архитектурных достопримечательностей Ялты, выполнен в неоготическом стиле. Фасад отличается сдержанной изящной формой с характерными окном-розой, витражами, аркой входной двери.
Лютеранская церковь Св. Марии
Лучшая из сохранившихся лютеранских церквей Крыма, центр немецкой общины Большой Ялты.
Церковь построена в 80-х годах XIX века. Здесь также звучит органная музыка.
Объявления
Рекорды Крыма
Сатир черноморский (Pseudochazara euxina Kusn.), относящийся к семейству сатирид (Satyridae), был описан в 1909 г. На всей планете он водится только в одном месте — в Крыму, на территории Ялтинского горно-лесного заповедника.