Ханский дворец-музей
Малая дворцовая мечеть
Из Летней беседки переходим в Малую дворцовую мечеть. Это одно из ранних сооружений дворца, относящееся к XVI в. Помещение довольно аскетичной архитектуры и убранства. Здесь молился очень узкий круг лиц: ханы, их родственники, сановники во время заседаний.
Основная часть здания перекрыта куполом, опирающимся на барабан-восьмигранник; его поддерживают подпружные арки, дающие плавный переход от куба основного помещения к подкупольному восьмигранному барабану: они опираются на пяты и на выделенные на стенах пилястры.
Реставрационными работами 1960-1962 гг. на северной стороне был заложен зонд па парусе купола; кроме того, снят набел и раскрыты росписи. Роспись стен датируется XVII-XVIII вв., а роспись купола — XIX в. На древней штукатурке при реставрации были обнаружены изображения всадников, лошадей, лодки с парусами, относящиеся к первому строительному периоду дворца.
В южной стене расположена ниша со «сталактитовым» сводом — михраб в окружении двух других ниш. Орнамент, обрамляющий михраб, восходит к XVII в., в нем присутствуют турецкие и староарабские элементы. Над входом, оформленным аркой из местного камня с высеченными на гладком поле розетками и характерным для XVI в. орнаментом — надпись с именем Селямет-Гирея и датой восстановления мечети вместе с дворцом в 40-е годы XVIII в.
В экспозиции представлены священные предметы мусульманской религии: Коран XVIII в., намазлыки (молитвенные коврики) XVIII-XIX вв., кувшин для омовений, четки, подсвечники, амулеты, а кроме того, старинные литографии и акварели, рассказывающие об истории ислама в Крыму.
Распространение ислама на полуострове сопутствовало складыванию самостоятельного Крымского ханства и стало в нем государственной религией. Представители духовной власти — шейхи, кади, муллы, улемы — составляли значительную часть знати. Влияние их распространялось на обычаи, культуру, судопроизводство, образование. Основные положения мусульманской религии были изложены в священной книге — Коране, составленном в VII в.
Ислам означает «покорность» (араб.), подразумевается подчинение себя единому Богу, сменившее языческое многобожие, и признание Магомета как пророчествующего от Его имени: таков смысл изречения «Нет Бога, кроме Бога, и Магомет — пророк его». Исполнение намаза (молитвы) пять раз в день было священной обязанностью мусульман. Этот ритуал обычно совершался в мечети на специальных ковриках — намазлыках. Кто имел достаток, заводил коврики, расшитые серебром и золотом; кто победнее — довольствовался домоткаными ковриками. Собственно молитвенный коврик символизировал очищение места для молитвы; обряд мог быть исполнен и вне мечети. Обряд очищения водой перед намазом предполагает, что рядом с мечетью есть фонтан для омовений. Поэтому перед входом в мечеть не случайно расположился Фонтанный дворик.
Источники:
_______________________
Фадеева Т.М., Соколова М.В. Бахчисарай и окрестности: Путеводитель. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2000.
Бахчисарай. Путеводитель. - Симферополь: СВIТ, 2009.
Автор фото Ольга Иутина.
Объявления
Рекорды Крыма
Старейшим сооружением в Севастополе является так называемая Екатерининская миля на Северной стороне города, на пересечении улиц Богданова и Челюскинцев, памятник архитектуры республиканского (теперь государственного) значения.
Это дорожный знак, ставившийся по маршруту
... →