Геология Крыма
Миллионы лет на дне древних морей, существовавших прежде на месте Крымского полуострова, накапливались мощные толщи осадочных пород, из которых образовались известняки, мергели и песчаники, уплотненные глины и конгломераты. Разнообразный характер отложений сказался в последующем на различиях в устройстве его поверхности.
В основании равнинного Крыма находится сравнительно устойчивая Скифская платформа, глубина залегания которой возрастает в северном направлении. В рельефе выделяются Центрально-Крымская равнина, Тарханкутская возвышенная равнина и Северо-Крымская низменность.
Горный Крым относят к молодой подвижной кайнозойской складчатой зоне, или альпийской геосинклинальной области, простирающейся широким поясом через всю южную Европу и Азию (Альпы, Карпаты, Кавказ).
Керченский полуостров по рельефу делится на две части, разграниченные невысоким Парпачским гребнем. Юго-западная часть представляет собой полого-волнистую равнину, однообразный облик которой нарушается только отдельными возвышенностями. Для северо-восточной части характерен холмисто-грядовый рельеф. В котловинах, разделяющих нередко эллиптические по форме гряды, кое-где возвышаются характерные для полуострова сопки грязевых вулканов.
Центрально-Крымская равнина плоская, редко расчлененная долинами рек, балок и лощин. Однако именно здесь находится наиболее крупная речная долина полуострова (р. Салгир). В западном направлении эта равнина постепенно переходит в сильно пересеченную Тарханкутскую возвышенную равнину, которая заканчивается на Тарханкутском полуострове известняковыми морскими береговыми обрывами высотой до 50 м. Через равнину протянулись (с востока на запад) четыре гряды. Максимальная высота этих возвышенностей достигает 180 м. Их склоны расчленены балками и лощинами. Север Крыма занимает Северо-Крымская, гладкая, как стол, низменная равнина.
Горный Крым состоит из Главной гряды, а также Внутренней и Внешней предгорных гряд и простирается от Севастополя до Феодосии на расстояние свыше 180 км при ширине до 50 км. Три горные гряды разделены продольными понижениями, которые образованы выветриванием и размывом мягких горных пород поверхностными водами.
Наиболее высокая Главная (она же Южная) гряда Крымских гор простирается от Балаклавы на западе до мыса Ильи (у Феодосии) на востоке. Это древнейшая суша Крыма, своеобразная "крыша" Тавриды, занимающая 1565 кв. км. На юге отвесными скалами она обрывается в сторону моря, образуя мыс Айя. Отсюда гряда, обогнув с юга Байдарскую котловину, простирается на северо-восток до района Алушты. Северные склоны ее сравнительно пологие.
Сложена Главная гряда преимущественно горными породами мезозойского возраста - алевролитами, аргиллитами, песчаниками, конгломератами и известняками.
Примечательной особенностью Главной гряды является то, что ее наиболее высокая часть не имеет вида гребня. Эта вершинная платообразная, почти безлесная поверхность называется яйлой. Яйла, сложенная мраморовидными известняками, изобилует карстовыми формами рельефа: здесь насчитывается 8500 карстовых воронок, более 850 пещер (пещера Кизил-Коба (13, 7 км) - наибольшая по протяженности), шахт и колодцев (наиболее глубокая - шахта Солдатская (515 м). Столовые массивы этой части гряды называются Западными яйлами.
Северные склоны яйлинских массивов в ряде мест изрезаны глубокими долинами верховий рек, балок, нередко приобретающих вид каньонообразных ущелий. Наиболее известный из них — Большой каньон Крыма в Ай-Петринском массиве. Трехкилометровое ущелье с отвесными стенами высотой до 320 м, образованное в толще плотных юрских известняков, рассекает зеленый покров широколиственных лесов. По дну ущелья протекает река Аузун-Узень. Причерноморский склон Главной гряды образует Южный берег Крыма с характерными для него амфитеатрообразными долинами, горами-останцами, горами-интрузивами и многочисленными оползнями (их более 800).
В районе Алушты Главная гряда меняет направление на восточное, сохраняя его на всем протяжении до мыса Ильи, и распадается на ряд обособленных столовых массивов, образующих Центральные яйлы, которые разделены глубокими и широкими (до 5 км) понижениями. Здесь же находится прямоугольный шатрообразный массив Чатыр-Дага с вершиной Эклизи-Бурун (1525 м). Со всех сторон, кроме крутосклонного северного, он ограничен высокими известняковыми обрывами. Массив простирается с юга на север на 8 км и с запада на восток — на 4 км. С востока Чатыр-Даг ограничен широким перевалом Ангар-Богаз (752 м), по которому проходит шоссе, соединяющее Симферополь с Южным берегом Крыма.
Восточнее перевала расположены такие известные яйлы Крыма, как Демерджи, Долгоруковская и Караби. Последняя считается самой обширной яйлой в Крыму. Ее площадь превышает 100 кв. км, в то время как площадь всех яйл Крыма составляет около 342 кв. км.
К востоку от Караби-яйлы Главная гряда принимает совершенно иной вид. Она распадается на короткие, преимущественно известняковые хребты и пиковершинные горы, возвышающиеся над густо расчлененными долинами балками, оврагами, низкогорьями и котловинами. Абсолютные высоты этой части Главной гряды уменьшаются до 600-800 м.
С запада и севера Главная гряда окаймлена предгорьем. Оно состоит из Внутренней и Внешней куэстовых гряд, а также из наклонных равнин. Склоны гряд, совпадающие с наклоном пластов прочных пород, пологие и длинные, а противоположные — крутые и короткие.
Внутренняя гряда протянулась от Мекензиевых гор, у Севастополя, до горы Агармыш на 125 км. Ее высоты в среднем колеблются в пределах 400-500 м. Верхнюю, скалистую, часть гряды образуют на западе верхнемеловые известняки.
В ряде мест эрозией текучих вод от южной части гряды отделены плосковершинные крутосклонные останцы. Они поражают своей неприступностью. Здесь возникли крепости Мангуп-Кале, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале, Эски-Кермен и др.
В местах, где Внутреннюю гряду пересекают крупные реки, образовались ущелевидные отрезки долин (Бельбекский и Качинский каньоны). Внешняя куэстовая гряда начинается у мыса Фиолент, около Севастополя, и простирается хребтом Кара-Агач и Сапун-горой до Мекензиевых гор. Вновь она появляется на правом берегу реки Бельбек у села Верхнесадовое и тянется севернее Симферополя к междуречью рек Бештерек и Зуя. Ее протяженность составляет 114 км, а высота — 350 м. Восточнее она сливается с Внутренней грядой. Гребень гряды образуют в основном неогеновые сарматские известняки. В северном направлении пласты горных пород, образующие Внешнюю гряду, становятся более пологими, и она незаметно переходит в наклонную равнину степного Крыма.
Чрезвычайно сложное геологическое прошлое Крыма нашло свое отражение в отложениях, имеющих различный возраст. Их формирование обусловлено длительной историей геологического развития полуострова на протяжении 240 млн. лет, охватывающих 7 геологических периодов, от триаса до четвертичного.
На полуострове выявлено 210 минеральных видов (это 7 процентов известных в мире). Среди них - характерные только для Крыма, о чем свидетельствуют уже их названия: алуштит, керченит, кеффекилит, азовскит, митридатит, камышбурунит и др.
В Крыму более 200 месторождений твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых. Общегосударственное значение имеют железные руды (Керченский железорудный бассейн), соли Сиваша и приморских озер (Старое, Красное, Сасык и др.), природный газ (черноморские месторождения), флюсовые известняки (Балаклавское, Керченское месторождения и др.).
Большую народнохозяйственнаую роль играют строительные известняки (горный и равнинный Крым), изверженные породы (карьеры Шарха, Лозовое и др.), цементные мергели (Бахчисарай), гончарные и отбеливающие глины (предгорье).
Для лечебных и рекреационных целей используются лечебные грязи и минеральные источники (Саки, Евпатория, Феодосия и др.), песчаные и галечные пляжи (западное и южное побережье, Приазовье).
Ена В.Г. Природа Крыма // Крым: настоящее и будущее: Сб. статей - Симферополь: Таврия, 1995.
Ена В.Г., Твердохлебов И.Т., Шантырь С.П. Южный берег Крыма. Путеводитель. - Симферополь: "Бизнес-Информ", 1996.
Шейко Н.И., Маньшина Н.В. Крым. – М.: Вече, 2005.
Фото из личного архива Александра и Ольги Семёшиных, а также с сайтов http://www.tourstrannik.com, http://klopotow.narod.ru, http://geo.web.ru, http://solt.inform-plus.com.
Объявления
Юмор на отдыхе
В налоговой инспекции:
– Когда я могу взять отпуск?
– Но вы не являетесь нашим сотрудником!
– Но я работаю практически только на вас!