Неолит
Общая характеристика. Новокаменный век в Крыму приходится на V и отчасти IV тысячелетие до н.э., заканчиваясь с появлением первых металлических изделий. Здесь эта эпоха сходна с мезолитом по типам поселений и кремневых орудий труда, которые по-прежнему носят микролитический характер. Новшество заключено прежде всего в появлении форм с поверхностью, сплошь обработанной ретушью. Совершенствуется изготовление колющих и рубящих орудий. Важнейшим признаком эпохи является использование глиняной посуды. Главными объектами oxoты мезолитического населения в Крыму были те же копытные, которых добывали в эпоху мезолита. Несколько увеличилась роль скотоводства и, по-видимому, появилось земледелие, выросшее из собирательства (найдены детали жатвенного ножа и мотыг из оленьего рога). В Северном Причерноморье появились одомашненные овца и коза, заимствованные из Передней Азии. Однако основой хозяйства оставалась охота.
Неолитические поселения, как и мезолитические, открыты главным образом в Южном и Восточном Крыму. Интереснейшая часть горных стоянок расположена в гротах и навесах: Таш-Аир I, Замиль-Коба II, Шан-Коба, Водопадный Грот и пр. Остальные памятники находятся под открытым небом, в частности на яйлах Первой гряды Крымских гop: Ат-Баш и Балин-Кош, Аджи-Коба II, нижний слой Кая-Арасы, Зуя I, Койнаут и др. К открытому же типу принадлежат стоянки Керченского п-ва (Фронтовое I, Ленинское I, Тасуново I, Луговое I) и Северною Крыма (Долинка, Алексеевская Засуха, Ишунь, Мартыновка). Поселения расположены вблизи речек или источников.
Неолитические культуры. В культурно-этническом отношении крымский неолит близок к мезолиту. Различаются две главные группы памятников: горнокрымская и степная (кукрекской культурной традиции).
Горнокрымская общность памятников вместе с сурско-днепровской (в Надпорожье), ракушечноярской (на Нижнем Дону) и сероглазовской (в Прикаспии) составляют причерноморско-каспийскую историко-культурную область. Основой для периодизации горнокрымских памятников служит стратиграфия стоянки Таш-Аир I. Ее слой VI датируется ранним, a Va — поздним неолитом. В VI слое представлены сегменты с дугой на спинке в виде уплощающей ретуши и трапеции с ретушью, которая частично охватывает спинку. В слое же Va господствуют трапеции со струганой спинкой. В ранненеолитическом слое, наряду с костяными шильями, найденными и выше, обнаружены обломки роговых проушных мотыг, имеющих параллель в Замиль-Кобе II и ранних памятниках буго-днестровской культуры, а в слое Va найдена костяная основа жатвенного ножа с кремневыми вкладышами.
Керамика раннего слоя была толстостенной (и, очевидно, остродонной) - как на стоянках Ат-Баш и Балин-Кош. Поздненеолитическая посуда, изученная по стоянкам Таш-Аир I, Кая-Арасы, Шан-Коба (слой I), Водопадный Грот и Фронтовое I (слой I), - это яйцевидные сосуды, часто со слегка выраженной шейкой и приплюснутым сверху венчиком. В глиняное тесто добавляли толченые раковины, реже дресву (чтобы предотвратить трещины). Орнамент преимущественно лишен зональности и покрывает не всю поверхность сосуда, но иногда отмечается даже на венчике изнутри. Узоры прочерченные, гребенчатые или в виде мелких углублений, а под венчиком иногда в ряд наносились круглые ямки. Мотивами служили горизонтальные ряды косых линий, горизонтальные линии, зигзаги, косая сетка и пр.
Неолит. Горнокрымская культура. Фрагменты глиняной посуды. 1, 2, 4, 6, 7 - поздний период; 3, 5 - ранний. 1, 2, 4, 6 - Кая-Арасы (нижний слой); 3 - Балин-Кош; 5 - Aт-Баш; 7 - Водопадный Грот.
Стоянки кукрекской культурной традиции, распространенные главным образом в Степном, а отчасти и в Предгорном Крыму, обычно имеют компоненты кукрека и горнокрымской культуры, что свидетельствует о смешении двух этносов. Такие памятники могут рассматриваться как отдельный культурный тип, к которому относятся Алексеевская Засуха, Долинка, Ишунь, Мартыновка в Присивашье, Су-Ат III на Караби-Яйле, Кукрек (верхний слой), Тасуново I.
В Долинке и I слое Фронтового I обнаружены фрагменты сосудов с «воротничком» (утолщением на венчике), украшенных зональным орнаментом. Такая керамика характерна для могильников мариупольского типа, распространенных в Приднепровье и Приазовье. На проникновение в Крым мариупольского населения может прямо указывать Долинский могильник, в большой яме которого захоронено около 50 умерших в вьггянутом положении на спине, головами в противоположные стороны. В центре могильника покойники были положены ярусами. Многих в свое время посыпали охрой - символом крови и жизни, и краска осела на костях. В качестве инвентаря найдены кремневые ножевидные пластины, округлые скребки на отщепах, проколки, трапеции со струганой спинкой и многочисленные просверленные зубы оленя, очевидно нашитые на головные уборы и одежду, а также костяные бусинки. (Погребальный обряд, инвентарь захоронений являются важной частью археологической культуры, которую формирует общность однотипных памятников на конкретной территории и в определенный период времени).
Из словаря исторических терминов:
- Антропогенез - становление человека.
- Горит — скифский футляр, вмещавший как лук, так и стрелы.
- Гривна — шейное украшение в виде обруча, преимущественно с несомкнутыми концами.
- Доместикация - приручение диких животных.
- Дресва - толченый камень.
- Ингумация - захоронение умершего в земле.
- Культура археологическая — единство сходных между собой памятников конкретного времени на одной и той же территории.
- Культурный слой - толща земли на археологическом памятнике, содержащая культурные остатки (кремень, обломки керамики, кости животных, строительный мусор и т.д.).
- Лощение — сглаживание до блеска поверхности глиняного сосуда перед обжигом.
- Макролитический - представленный крупными орудиями.
- Мегалиты — сооружения из огромных камней.
- Неандерталец - ископаемый человек, непосредственный предшественник человека современного физического типа.
- Нуклеус - подготовленное оббивкой кремневое ядрище, от которого нанесением ударов отделяли сколы.
- Оледенение — период холодного климата с увеличенной территорией, занятой ледником.
- Палеомагнитная дата — полученная при исследовании обожженной глины на археологическом памятнике.
- Подбой — боковая пещерообразная выемка у дна могильной ямы для помещения умершего.
- Портупейный пояс - поясной ремень для ношения оружия.
- Пряслице - маховичок веретена.
- Псалий — прищечные ограничители, фиксирующие удила в заданном положении и способствующие строгому управлению конем.
- Ретушь - система мелких фасеток, превращавших кремневый скол в законченное орудие.
- Ритуальный - связанный с обрядами, составляющими оформление религиозного акта.
Г. М. Буров
История Крыма с древнейших времен до наших дней (в очерках). - Симферополь: Атлас-компакт, 2007.
Объявления
Юмор на отдыхе
Из дневника дамы, путешествующей на лайнере по Атлантическому океану.
“Понедельник. Проходя мимо меня, капитан ласково мне улыбнулся.
Вторник. Утром капитан пригласил меня на капитанский мостик…
Среда… Сегодня капитан сделал мне неприличное предложение.
Четверг. Капитан грозит, что потопит корабль, если я не уступлю его домогательствам.
Пятница. Как я счастлива…
Нынешней ночью мне удалось спасти от верной гибели четыреста пассажиров, среди которых много женщин и детей!”