Сирень
Еще не успеет глициния надеть свои лиловые серьги, как в парках расцветает сирень. Многим, наверное, невдомек, что сирень, как и брат ее ясень, принадлежит к семейству маслиновых, что растение это увековечено в древнегреческой мифологии.
В Элладе существовал такой миф. Пан, бог лесов, полей и покровитель стад, с юности был влюблен в лесную нимфу Сирингу. Но нимфа была прекрасна, как майское утро, а Пан — бородат и рогат, да еще и с козлиными ногами. Всякий раз при встрече со своим обожателем лесная красавица старалась как можно скорее от него скрыться. Но молодой Пан не прекращал преследований, и Сиринга, спасаясь от него, превратилась в куст. Опечаленный Пан назвал куст ее именем. Из лучшей ветки сиринги-сирени сделал он свирель, с которой никогда не расставался. И когда играл на этой свирели, в лесу умолкали птицы, в поле утихал ветер, а на лугах засыпали стада...
Отзвуки этого мифа сохранились в научном названии сирени — «Syringa». У нас ее называли в старину синель. «Свежий дух синели», — писал поэт Тютчев.
Во время цветения кусты сирени пышно убраны множеством душистых лиловых, беловатых, фиолетовых и даже красноватых цветков, собранных в крупные метелки.
В Европу растение было завезено из Малой Азии в середине XVI века и быстро распространилось всюду. Садоводы любят сирень и разводят множество ее сортов. Познакомимся только с некоторыми, лучшими ее видами.
У сирени обыкновенной цветы лилово-фиолетовые, разных оттенкв, иногда белые, очень душистые. Родина — юго-восток Западной Европы. Это самый хладостойкий и потому очень распространенный вид сирени, выносит морозы до 30 градусов, но в Крыму страдает от засухи. Широко распространен в южной, средней и даже северной полосе бывшего СССР. В культуре — с 1597 года; на Южный берег Крыма завезен в 1813 году.
Сирень китайская — гибрид, образовавшийся в садовой культуре в середине XVIII века. Это одно из наиболее выносливых и декоративных растений с крупными красновато-фиолетовыми цветами, источающими приятный аромат. На Южном берегу культивируется с 1816 года.
Родина сирени персидской — Иран, Афганистан. Издревле славится бледно-фиолетовыми ароматными цветами в широких метелках. В культуру введена около 1640 года, на Южном берегу — с 1820-го. Этот вид сирени — один из самых засухо- и морозоустойчивых. Морозы до 20 градусов переносит без повреждений.
В средней полосе сирень является приметой времени: подадут лягушки свой голос — тут и распускаются ее почки, что приходится обычно на конец апреля — май; отцвела сирень, значит, началось лето.
Большую работу по расширению ассортимента сирени посредством гибридизации проводят ученые-селекционеры и садоводы-любители. Особенно преуспел в этом известный московский оригинатор Л.Н. Колесников. На своем крохотном участке в селе Всехсвятском он собрал большую коллекцию сортов сирени и выведенных им гибридов.
Древесина сирени идет на различные поделки. Из цветков получают ароматное эфирное масло, употребляемое в парфюмерии. Широко известны духи «Сирень», «Белая сирень». В народной медицине цветки сирени применяют как хорошее средство при почечных заболеваниях, а в смеси с цветками липы — как потогонное.
Сирень размножается черенками, отводками, делением кустов, а также семенами. Выгоночные (несезонные) сорта размножаются прививкой или окулировкой на сирени обыкновенной.
И поэты, и художники посвятили сирени немало своих произведений. Чудесную музыку на стихи Екатерины Бекетовой — романс «Сирень» — создал Сергей Рахманинов В свое время романс этот был очень популярен. И не случайно в 1958 году москвичи в знак признательности подарили американскому пианисту Вану Клиберну саженец белой сирени. За океаном сиреневый куст зацвел на могиле Рахманинова, напоминая о том, что на далекой Родине не забыли великого музыканта.
Объявления
Рекорды Крыма
Самым крупным представителем пернатых Крыма является кудрявый пеликан (Pelecanus crispus Bruch.), длина тела которого колеблется от 160 до 180 см.
Максимальные размеры розового пеликана (Pelecanus onocrotalus L.) тоже достигают 180 см, но в среднем этот вид несколько меньше, т.к. минимальные размеры
... →