Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Роза

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Растительный мир Крыма :: Деревья и кустарники Крыма - каталог

Было это более двадцати трех веков назад. В Элладе проходило необычное состязание — на самый краткий остроумный ответ.

На вопрос, что в природе является одновременно прекрасным и полезным, один из молодых учеников философа Сократа, недолго думая, потянулся к розе, сорвал ее и подал спрашивающему. Как гласит предание, этот юноша, звали которого Леандр, и оказался победителем оригинального состязания.

С незапамятных времен роза полюбилась людям и стала садовой культурой. В древнем Иране был создан поэтический образ соловья, влюбленного в «царицу цветов», а сам Иран получил поэтическое название Гюлистан, что значит «страна роз».

Роза крымская

Две тысячи лет назад в Иране уже умели добывать из лепестков душистых роз благовонное розовое масло. В Греции во время народных празднеств гирляндами роз украшали храмы, статуи богов, жилища, пиршественные столы. Розами венчали победителей, их преподносили новобрачным.

У греков культуру розы заимствовали римляне и развили декоративное розоводство.

У римлян родилась интересная традиция: собрав друзей на обед или ужин, в знак интимности беседы вешали над столом цветок розы. Отсюда и пошло классическое выражение «sub rosa» — под розой, т.е. по секрету, тайком. Сказанное «под розой» не подлежало разглашению.

По древнегреческому преданию, белые розы возникли из чудесного цветочного нектара, давшего людям бессмертие и неосторожно пролитого на пиршестве богов Эротом — богом любви. Красными же розы стали от крови богини Афродиты. Гуляя по саду на заре, когда розы особенно благоухают, богиня наклонилась понюхать и сорвать себе самую лучшую, но нечаянно уколола палец о шипы и обагрила своей кровью ее лепестки.

Таково предание. На самом деле роза, насчитывающая в своем роду более 120 видов (по другим данным — 350-400), — удачливая правнучка ничем не примечательного, хотя и всем известного дикого шиповника — растения с мелкими бледно-розовыми цветами.

На земле насчитывается ныне свыше десяти тысяч сортов роз, и среди этого великого множества есть такие, что пользуются мировой славой.

В России розы появились в XVIII столетии, в Никитском ботаническом саду — в год его основания (1812). Но лишь в 1891-1892 годах в Никитском саду был заложен розариум.

Как «заботились» о процветании отечественного розоводства в старой России, можно судить по такому случаю.

Феофил Климентьевич Калайда, главный садовник императорского Никитского ботанического сада, в 1900 году проводил отпуск за границей. Побывав на розовых плантациях фирмы Суперт-Нотинг в Люксембурге, он случайно разговорился с владельцем о том, что не мешало бы Никитскому саду в России иметь коллекцию роз. Не успел К. Калайда вернуться домой, как прибыла посылка с коллекцией роз — 2500 сортов. Стоимость их была немедленно оплачена садом. Но департамент земледелия, в чьем ведении находился сад, расход этот не принял к оплате по той причине, что оный «произведен был без его ведома». И садовнику долго пришлось погашать из своего скромного жалованья стоимость этой дорогой посылки.

Никитский ботанический сад. Розы

Розы из Никитского ботанического сада.

В Крыму разводят в основном эфиромасличные казанлыкскую розовую и крымскую красную розы. И та, и другая служат главными источниками получения ценнейшего эфирного масла.

Если в первые послевоенные годы из каждой тонны лепестков розы получали 600-700 граммов масла, то теперь по 1100 граммов. Уборка розы не терпит промедления. Ночью распустился бутон — утром уже обязательно надо его сорвать. Побудет он на кусте день, и добрая половина масла улетучится, а еще день — осыплются лепестки, и урожай безвозвратно потерян.

Розовое масло — непременный компонент при изготовлении духов высших сортов. Одной его капли достаточно, чтобы изготовить десятки флаконов наилучших духов!

Лепестки роз и розовое эфирное масло используются с лекарственной целью. Розовое масло применяется в медицине для приготовления розовой воды, а она в свою очередь входит в состав многих лечебных мазей, косметических эссенций, туалетной воды.

Сбор лепестков роз

Сбор лепестков роз.

В народной медицине лепестки роз применяют как слабовяжущее, противопоносное средство, а также при заболевании легких и при кашле.

Розовое масло идет и на предприятия пищевой, химической и других отраслей промышленности. Выведенные учеными Никитского ботанического сада новые высокоурожайные сорта эфиромасличных роз Новинка и Фестивальная по сравнению с обычными сортами роз дают вдвое больше масла.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Юмор на отдыхе

Муж едет на курорт

Жена:

– Все взял? Обручальное кольцо не забыл?

Муж:

– Кольцо??? В такую жару???

>> Еще юмор

В помощь туристу

→ Полезные телефоны Крыма
→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
→ Таблица расстояний между городами Крыма
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.