Пихта
Пихта — вечнозеленое хвойное дерево. На земном шаре насчитывается более 40 видов, в бывшем СССР дико произрастают девять из них.
Ярко выраженные излечивающие свойства различных видов пихт послужили причиной того, что для многих народов она была священным деревом. Вероятно, поэтому в древних Афинах и Фракии обвитые плющом пихтовые ветви были знаком могущественной Гекаты — древнегреческой богини ворожбы и колдовства, с помощью которых наши предки на заре человечества пытались избавляться от недугов. Много мудрее поступали жившие 5000 лет назад шумеры. Они толкли высушенную пихтовую хвою, запаривали ее и в виде компрессов прикладывали к больным местам. С давних пор лечила пихта и наших соотечественников в Карпатах, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Пихтовый, добываемый при подсочке деревьев бальзам заживлял раны, гнойники, порезы. Охвоенные концы веток использовались для лечебных и общеукрепляющих ванн. В прошлом веке этнограф А.А. Макаренко наблюдал в Сибири, как ослабевшие в конце зимы люди принимали такие ванны. Сегодня фармацевты, добавляя к пихтовой смоле полученные из лишайников антибиотики, намного расширили сферу ее применения. Однако главная заслуга пихты в том, что она дает сырье для получения камфоры, основным поставщиком которой до начала XX в. была для всех стран Япония — обладательница камфорного лавра. Ввозили раньше в нашу страну и канадский бальзам, без которого не мыслят своей работы оптики и ученые-биологи. Сейчас мы обходимся своим, отечественного производства пихтовым бальзамом.
Древесина у всех пихт безъядерная, мягкая, малосмолистая и очень похожая на еловую, в соответствии с чем и сферы применения во многом у них идентичны. Использование пихты для посадок в озеленительных целях ограничено из-за крайней чувствительности этих деревьев к загрязнению и задымлению воздуха. Хвоя на пихтах держится 7-12 лет, и в промышленных городах за этот срок она настолько забивается ядовитыми веществами и копотью, что деревья гибнут. Другое дело курортные поселки и города.
Своих доморощенных пихт Крым, как известно, не имеет и потому уже около ста лет довольствуется и любуется привозными, интродуцированными. Сажают их часто и охотно прежде всего потому, что приживаются и растут они в Крыму гораздо лучше, чем ели. В разное время Крым пытался приручить пихту одноцветную, Фразера, благородную, великую, греческую, Нордмана, или кавказскую, киликийскую, испанскую и нумидийскую, или алжирскую.
Нумидийская, или алжирская пихта — самая распространенная пихта в Крыму. Родина ее Атласские горы (Северо-Западная Африка). В 1862 г. это красивое декоративное растение завезли в Западную Европу, а спустя 15 лет она появилась и в Никитском ботаническом саду.
Довольно часто в парках Крыма встречается еще одна декоративная пихта — испанская. Крона у нее широкопирамидальная, густая, низко опущенная. Хвоя испанской пихты жесткая, серо-зеленого цвета, у нумидийской — темно-зеленая и более мягкая. Кора у той и другой гладкая, светло-серая, тонкая, со множеством смоляных кармашков-желвачков. Во время «цветения», в апреле-мае, в кроне испанской пихты распускаются нарядные карминно-красные мужские шишечки, а позже очень украшают деревья крупные, в растопыренных пучках золотисто-коричневые тяжелые семяносные шишки. Цилиндрические со смоляными выпотами на боках душистые шишки эти настолько красивы и соблазнительны, что за ними, уродуя величественные двадцати-тридцатиметровые деревья, с камнями и палками «охотятся» многие «гости» Крыма. Делать этого не стоит прежде всего потому, что деревьев жаль, ну а тем, для кого красота земная — звук пустой, следует знать, что у пихты шишки при созревании и подсушивании рассыпаются и от них остаются вскоре одни жесткие, отнюдь не декоративные стержни (то же самое можно сказать о красивых бочонкообразных шишках кедров).
Дико пихта испанская растет в горных районах Южной Испании, а в Крым завезена как самая теплолюбивая и самая терпимая к характерным для полуострова каменистым и известковым почвам. В Европе этот вид с 1839 г., а спустя четыре года его новоселье состоялось в Крыму (Никитский ботанический сад). Этот вид, так же как и пихту нумидийскую, можно использовать в практике лесного хозяйства Крыма.
Для садов и парков Южнобережья селекционеры вывели садовые, отличающиеся более нарядным цветом хвои и строением крон формы пихты испанской и нумидийской.
Размножаются все виды пихт крылатыми, быстро теряющими всхожесть семенами, а садовые формы отводками и черенками. Расти пихты могут и в тени и на солнце, к почвам особых требований не предъявляют, ветра и морских брызг не боятся. Последнее особенно важно для Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа.
Объявления
Юмор на отдыхе
Из дневника дамы, путешествующей на лайнере по Атлантическому океану.
“Понедельник. Проходя мимо меня, капитан ласково мне улыбнулся.
Вторник. Утром капитан пригласил меня на капитанский мостик…
Среда… Сегодня капитан сделал мне неприличное предложение.
Четверг. Капитан грозит, что потопит корабль, если я не уступлю его домогательствам.
Пятница. Как я счастлива…
Нынешней ночью мне удалось спасти от верной гибели четыреста пассажиров, среди которых много женщин и детей!”