Липа
Из 16 видов дикорастущих на территории бывшего СССР лип Крымскому полуострову принадлежит три: пушистостолбиковая, кавказская и мелколистная (сердцевидная). Для первой Крым — единственное место ее обитания. С кавказской липой несколько иначе. Растет она и в северной части Ирана, и в Малой Азии, и на Кавказе. Директор Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис, будучи в 1838 г. в Абхазии, настолько был ею очарован, что вернулся в Крым с кавказской прелестницей. Характеризовал кавказскую липу Гартвис так: «Самая красивая из всех лип и по исполинскому росту, и по красивым цветам, и по огромным листьям». Рост у этой липы действительно исполинский. На Кавказе и сейчас нередки деревья высотой в 15-20-этажный дом. А вот в Крыму, из-за недостатка влаги, кавказские липы заметно меньше.
Сердцевидная, или мелколистная, липа более долговечна, морозостойка и нектароносна по сравнению с остальными, но на вид, пожалуй, самая скромненькая и невзрачная из крымских сестер. Хотя применительно к липам вряд ли можно пользоваться таким определением, как «невзрачная». Дерево это великолепно и размерами, и видом, и долголетием, и теми неисчислимыми дарами, которыми на протяжении многих веков пользуются люди. Если липа растет в приемлемых для нее условиях, прожить она может от 150 до 1000 лет. У тех лип, что растут в садах, парках, скверах, век короче — 80-100 лет. А уж если их высадить вдоль городских заасфальтированных улиц в лунки, то дольше 50-60 лет эти мученицы не протянут.
Несмотря на короткую жизнь лип-горожанок, более подходящую породу для озеленения отыскать трудно. Доктор биологических наук Б.В. Гроздов писал, что липа в российских городах «по праву занимает... первое место и почитается... не меньше, чем пальма у арабов, оливковое дерево у греков и смоковница у индусов».
Липа быстро растет, хорошо переносит засуху, пересадку, обрезку. Она холодостойка, теневынослива, да еще плюс ко всему дымо-газо- и пылеустойчива. А запах? А декоративность? Возьмите осень. Все деревья стоят уже голые, а липа все еще в веселом рыжем сарафане. Раскрашивается она постепенно, не торопясь. Почти месяц держатся в кроне яркие мазки осени, а под конец все дерево как желтый прощальный факел, который вот-вот погасят осенние холодные ветры. Зимой, на фоне голубоватого снега, красивы мощные, почти черные стволы и замысловато переплетенные темные ветви. Весной дерево щеголяет красными прилистниками и нежной зеленью распускающихся почек. Ну а летом липа словно прекрасная женщина в пору расцвета своей любви. Воплощенная щедрость и очарование.
Липа цветет. И опять над бульваром
Будто разлит одуряющий мед,
Будто охвачен пахучим пожаром
Город, в котором липа цветет.
Очень красивы и декоративны садовые формы липы: краснокорая, голландская, виноградолистная, американская, крупнолистная. Введена в культуру и наша крымская липа, которую ученые считают гибридной формой липы кавказской.
Единственным недостатком липы и в городах и в местах естественного произрастания является подверженность ее дуплистости. Но спешить с вырубкой таких деревьев не стоит. Прежде всего потому, что любое дупло — это жилплощадь для птиц и зверей, и еще потому, что деревья с дуплами могут прожить до 100-150 лет. Таких старых дуплистых деревьев, кстати, много в горах Крыма.
Сажать липу начали очень и очень давно. В Европе липа считалась священным и «общественным» деревом. Она росла во дворах замков, на городских площадях, и под ними старейшины собирали людей для судов и совещаний. Из «Домостроя» (XVI в.) можно узнать, что в старинных русских плодовых садах изредка попадались лесные, особо декоративные или пахучие деревья и чаще других — липа и вяз. На Кавказе было принято липой обсаживать различные культовые сооружения. В Имеретин, например, молодежь твердо знала, что липа — священное, абсолютно неприкосновенное дерево и что срубить его на дрова и сжечь — грех, а накопать в лесу липок и обсадить ими церковь — дело, достойное всяческой похвалы, и потому старинные церкви там до сих пор утопают в зелени вековых лип.
В настоящее время крымские лесоводы и озеленители ценят липу не только как отличное декоративное дерево, но и как хорошую почвоулучшающую и сопутствующую породу.
История использования древесины липы намного древнее, чем история ее введения в городские и приусадебные посадки. Наши предки столь широко и многосторонне эксплуатировали это растение, что не только в бытовых, но и в военных делах не обошлось без него. Из липового луба плели колчаны для стрел, чехлы и ножны для боевых секир, топоров, палашей. Кинжалы после закалки чистили наждачным порошком и полировали липовой палкой, а из податливой липовой древесины делали легкие воинские щиты. Отцы и деды обучали стрельбе из лука молодежь на особых полянах, где-либо за околицей села. На этих полянах ставили плоские макеты из липы, сажей изображали на них контуры всадников. В мягкой древесине макетов стрелы хорошо застревали, но не ломались и опять шли в дело.
Значение древесины липы предельно четко отражено в старой русской пословице: «Кабы не липа и береста, мужик бы рассыпался». С давних времен липу ценили столяры, ложкари, резчики по дереву, тележных и санных дел мастера не только за ее податливость и мягкость, но и за то, что она не трескается при высыхании, хорошо принимает лакировку, золочение и легко полируется. Для резных работ она считалась наилучшим материалом, так как «по мягкости своей» позволяла выполнять самую сложную и тонкую орнаментику. Срубленные из сосны избы украшали по красным окнам деревянными липовыми полотенцами с узорочьем. Из липовой древесины делали резные наличники на входные двери, пристраивали к избам легкие сенцы и строили из нее бани, которые славились особо здоровым и легким духом.
Шла липа и на лодки, и на всякие до зарезу нужные в быту поделки. Долбленная из целого липового ствола лодка называлась на Украине «липкой», и служила она хозяевам так же безотказно и хорошо, как долбленные из дуба «дубки». По деревенским проселкам и улицам городов катились телеги и сани, обшитые и украшенные липовым лубом, а вдоль дорог степенными утицами шли к ручьям и колодцам молодицы, неся на коромыслах ведра из липовой коры. Из липы же долбили малые и большие кадки, корыта, квашни, делали столешницы, киоты. Переплетчики умело одевали книги в тонкие липовые дощечки, обтянутые добротной тисненой кожей. Лубочные картинки — панок тоже резали на липовых досках и на таких же досках писали иконы, которые сегодня имеют огромную ценность как произведения искусства.
Резные и точеные поделки из липы работы безвестных русских умельцев украшали помещичьи усадьбы, церкви, дворцы, а были и совсем дешевые, без лакировки и узора, для повседневного крестьянского обихода. Упоминание о них можно встретить в народных песнях, былинах, сказках. В одной из них, например, мама-коза обещает своему проказливому прыгучему потомству:
Белого, белого, как ромашечка,
Я молочка надою.
Липовой ложечкой в липовой чашечке
Маслица деткам собью.
Липовые ложки и чашки — самые распространенные в прошлом поделки. На примитивных дедовских станках точили мастера далеко не примитивные, широко распространенные по белу свету расписные чашечки и чаши. Особым промыслом и мастерами на особицу славилась Нижегородская губерния. Прихватив ремешками свисающие на лоб волосы, трудились над липовыми балбешками знаменитые русские ложкари. Какую хочешь смастерят! И дорогую, чистой отделки, благородной росписи ложку для господ, и легкую дешевую межеумку, и бурлачью, без лакировки, бутызку, которую носили за ремешком шляпы.
Интересно, что в наше время деревянные чашки, ложки и половники тоже в чести. Но тут уж на первом месте не хозяйственная необходимость, а скорее удовлетворение эстетической потребности в красивой вещи из дерева.
Точили деревянную посуду и в Крыму. В XIX в. жители деревни Коккозы (ныне с. Соколиное Бахчисарайского района) почти сплошь занимались этим промыслом. По свидетельству П.С. Палласа, выделка деревянной посуды была «основным занятием коккозцев».
Интересна еще одна совершенно специфическая область применения липы — древесина ее шла на потешную, иногда с глубоким подтекстом, старинную игрушку. Особенно славились, и до сих пор славятся, матрешки, липовые медведи и козлики в сочетании с колоритными мужичками и без них. Так, среди сувениров Олимпиады-80 было много деревянных игрушек и кукол старых традиционных образцов и более новых, имеющих в своей основе сюжеты советской действительности.
Много липы в старое время шло на производство рогож, лыковых веревок, конской упряжи, коробов, соляных кулей, плетеных матов, щеток... Поэтому липу называли еще и так: мочальник, лутошка, лубняк. В мешках из липовой рогожи привозили в Крым многие товары. На пристанях Керчи, Феодосии, Севастополя грудами лежали рогожные кули с сушеной рыбой, низкосортными балыками.
Продажа товаров из липы — один из старейших, традиционных и значительных видов экспорта. В 1842 г. в книге «Древесная флора или описание дерев и кустарников в Российском государстве» об этом сказано: «При всей значительности внутренней и заграничной торговли... нельзя выпустить из вида, что через беспрестанное облупление дерев, липовые леса должны, наконец, совершенно истребиться, если не будут приняты меры к новому разведению их...» А некоторые лесоводы считают, что липовые леса «съел» традиционный русский лапоть. Пользовались лаптями круглый год, снашивались они быстро и за свою жизнь только на обувь одному человеку изводилась целая липовая роща. Это если положительный и оседлый человек, а если непоседа и бродяга?! Недаром ведь и поговорка сложена: «В дорогу идти — пятеро лаптей сплести». Предки в этой нехитрой обуви умудрялись от Московии добираться не только до Черного и Белого морей, но и до Иерусалима и берегов Тихого океана. В наше время на лапти тоже спрос... со стороны театральных реквизиторов и музейных работников. Не отказываются от миниатюрных, в несколько сантиметров лапоточков и магазины сувениров.
А теперь о липовом меде. В XVIII в. писалось: «Меду в... государстве неудобь сказаемое множество, не столь много в уллях, сколько в дуплах по лесам». Было время, когда на Руси не знали сахара, и в течение столетий потребность в сладком человек удовлетворял фруктами и медом, большая часть которого была липовым. В XI-XVII вв. припоселковые леса делились на бортевые участки и ценность их определялась количеством бортевых деревьев — лип с дуплами и пчелиными семьями. Позднее человек стал спиливать дупла и вместе с колодой приносить домой. На Украине до сих пор считают, что лучший улей — липовая долбленка, отсюда и старая загадка о добротном пчелином доме: «Стоит посудина долблена, в ней кашица не варена».
Лучшая тара под мед тоже из липы. «Мед густ, — говаривали наши предки, — а хуже воды, через всякое дерево протекает, только мягкая липа держит его». Мед липец в липовой же таре ценился очень высоко, но особенно ценился липец в сотах — густой, прозрачный, с нерастраченным запахом, тот самый, о котором гоголевский Рудый Панько говорил: «А меду, и забожусь, лучше не сыщите... Как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах».
Нектаронос липа отменный. У растущей в Крыму липы мелколистной цветки под лучами солнца словно росой усыпаны капельками выступающего нектара, а крона гудит и шевелится от роящихся среди листьев пчел.
Из меда в давние времена готовили исконно русские хмельные напитки. На весь мир славились стоялые княжеские меды, отведав которых редкий торговый гость или посол уходил от стола на своих ногах. У крестьян и ремесленного люда своя радость — забористая медовуха. Римляне и греки сдабривали виноградные вина малой толикой натурального меда и считали, что вкус вина от этого выигрывает.
Давно канули в вечность стоялые меды и медовухи, но и у нас с вами не было бы без липы ни ликеров «Кюрассо» и «Бенедиктина», ни целого ряда вин и коньяков, обладающих специфическим вкусом и ароматом.
Косвенное отношение имел к питанию человека и липовый уголь. Наши предки употребляли его вместо дорогостоящей соли для сохранения дичи и мяса. Этим же углем пользовались для очищения питьевой воды. Много раньше человека оценили липу как кормовое растение животные. Если в рацион овец, коз или коров включить липовые веники или листья, то молоко и масло приобретают не только приятный вкус, но и цвет. Отходы липовой древесины богаты крахмалом, поэтому в наших хозяйствах в распаренном, измельченном виде ее скармливают скоту. А вот вкусные жирные липовые орешки для тех же целей почему-то не используются. Может, потому, что со сбором этих плодов неплохо справляются дикие животные? Самая нерадивая мышка норовит запасти на зиму наряду с другими продуктами изрядную толику и липовых плодов. Созревают они в октябре, но держатся в кроне долго, почти всю зиму, и всю зиму роняет их дерево себе под ноги, а вот человеку увидеть их редко удается. Стоит упасть — сразу же найдутся охотники. Не обходят вниманием лесные жители листья, кору и почки липы.
Начало использования липы в лечебных целях теряется в глубине веков. Зная о противогнилостных свойствах липового угля, наши предки присыпали им нарывы, гниющие раны, в смеси с водой пили при желудочно-кишечных заболеваниях. Настоем липового луба лечили ожоги и свежие раны. При головных болях рекомендовали повязки из липовых листьев, корой молодых липок пользовали тех, у кого не было аппетита, а в качестве кровеостанавливающего средства употребляли липовые орешки. Не были забыты народной медициной цветки и почки липы. Спиртовым настоем почек лечили затяжные костоеды (кариесы) и мочекаменную болезнь, а при простудах пили до изнеможения из ведерных самоваров душистый цветочный чай, «изгоняющий простуду потом». Современный метод лечения инфицированных ран медом тоже не совсем современен. Прославленный русский полководец А.В. Суворов, заливая свои раны медом, подражал в этом не кому иному, как Юлию Цезарю.
Все три вида лип, встречающиеся в Крыму, отнесены фармакологами к категории растений, наделенных целебными свойствами. В настоящее время наша страна продает за рубеж сушеный липовый цвет. Спрос на него возрастает с каждым годом и на внутреннем рынке. Вот, пожалуй, почему надо поберечь оставшиеся липняки вообще и мелколистную липу в частности. Мелколистную — потому, что именно она является не только основным медоносом, но и основным поставщиком лечебного сырья. Поэтому неоправдана рубка молоденьких липок для производства мочала, дранки и тары. Так ли уж сложно при современном уровне развития химии заменить все это синтетикой? Согласитесь, что лучше пользоваться синтетической тарой для натурального меда, чем есть искусственный мед, привезенный в торговую сеть в таре из натуральной липы.
В Крыму вырубка липы совершенно недопустима. И потому, что ее здесь мало, и потому, что встречается она исключительно в горных, водоохранных лесах. Особой и самой строгой охраны требует крымский эндем — липа пушистостолбиковая. Растет она только в горном Крыму и больше нигде в мире не встречается.
Объявления
Рекорды Крыма
Первое использование пещер Крыма для организованного туризма — 1893 год, Крымский горный клуб (пещеры Суук-Коба, Бинбаш-Коба).