Деревья и кустарники Крыма - каталог
Груша
Надо сказать, что плодовые деревья в лесах у всех народов считались неприкосновенными, и разве что у отпетого негодяя поднималась рука на них, да и то делалось это втайне, потому что в противном случае людской неприязни и презрения было не миновать.
У ингушей и чеченцев груша спокон веков дерево священное. В том случае, если было необходимо подчистую вырубить лес под пашню, грушу-дичку обходили, не трогали. Именно поэтому там до сих пор можно увидеть вековые дикие груши, растущие посреди открытых пространств, на месте бывших крестьянских полей. Надо сказать, что и в Крыму, даже при усиленном истреблении леса в прошлом, не рубили орешника, кизила, яблонь, груш, а, напротив, при каждом удобном случае прививали на дикие плодовые культурные сорта. Г.В. Воинов, обследовавший крымские леса в начале нашего века, высоко в горах видел великолепные сорта груш, привитые некогда на лохолистную грушу. Такие же груши есть и на Карадаге.
Яблоня
В Крыму только один вид аборигенной яблони — яблоня ранняя. Растет она чаще всего в горах и предгорьях на полянах и опушках дубовых и грабово-дубовых лесов. В прошлом столетии яблони встречались сплошными массивами, сейчас количество их сильно поубавилось, массивы сменились небольшими группами и отдельными деревьями, и встреча с ними в горах на фоне примелькавшихся диких груш прямо как праздник. У русских и украинцев дикая яблоня называлась кисличка, лесовка, леснина, дичка, лешовка, кислица, леснушка. Истоки большинства этих названий вполне понятны. А почему лешовка? Вот как это объясняет В.А. Солоухин: «Мелкие, продолговатые, с характерным бугорком около веточки, они были то, что называется в деревне «вырви глаз». Такие дикие яблони у нас зовут лешовками, предполагая, что леший, то есть тайный хозяин леса, выращивает эти яблони для себя. Почему народ так плохо думает о садоводческих, селекционных и, так сказать, мичуринских способностях лешего, я не знаю».
Ясень
«Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск», — писал К.Г. Паустовский. Н.В. Гоголь о том же высказался таким образом: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название драгоценнее самой вещи». Возьмите такую «вещь», как ясень. Произнесите ласково и врастяжку я-я-се-е-нь и вы сразу почувствуете, что это даже и не название вовсе, а средоточие нежности, поэзии и тонкой наблюдательности нашего народа. В.И. Даль так пишет о ясене: «Дерево, у которого редкие листья, много просвету». Чего-чего, а «просвету» в кроне ясеня хватает. Она вообще у него ажурная, легкая, и всё для того, чтобы дереву больше солнца досталось. На это же рассчитан и каждый отдельный, некомпактный и очень подвижный под ветром лист.
Клен
С давних времен древесина клена шла и на музыкальные инструменты: погудальца, свирели, гусли. Из древесины клена делал свои скрипки . Знаменитый мастер требовал, чтобы ель ему доставляли только из Тироля, клен из Далмации, а для скрипичных стенок — волнистый клен из Закарпатья.
В наше время кленовая древесина идет на облицовочные панели в авиастроении, из нее делают шахматные фигурки, лыжи, футляры для радиоприемников, телевизоров, биты и городки для городошников. Современные мебельщики очень ценят часто встречающийся на Украине клен серебристый. Его волнистого рисунка древесина дает красивую облицовочную фанеру. В наше время практическое использование находит не только древесина, но и листья клена, в которых есть каучук, смола и красящие вещества.
Рябина
Вот как рассказывается в поморской были о появлении на Земле прекрасного, исконно русского древесного растения — рябины. Жили-были с отцом да матерью девка Восьмуха и младший братец Романушко. Родители не любили злую, строптивую девку и прямо-таки обожали веселого, ласкового Романушку — «желанное дитятко, его хоть в воду пошли». Возревновала девка Восьмуха и потопила малого в глубокой болотине. Потопить потопила, да со свету не сжила. Поднялась на том самом месте кудрявая и веселая рябинка, да с тех пор и растет по всей Руси, от Белого моря до Черного. Деревце удалось под стать Романушке: доброе, ласковое, подельчивое. Со всеми-то оно в дружбе, всех-то оно норовит накормить, а если нуждается кто, то и подлечить не откажется. Плодоносит рябина честно, без пропусков, каждый год. Ягода у нее самая разная. Что ни вид, то свой цвет, своя красота. Есть зеленовато-желтые с румянцем, есть ярко-красные, есть коричневые в крапинку, а греческая рябина желто-оранжевыми ягодами обзавелась.
Вяз
Из ботанического рода вязов в Крыму живут пять родных братцев: вяз гладкий, голый, граболистный, эллиптический и пробковый. Все вязы засухоустойчивы, теневыносливы и легко мирятся с затеняющими их соседями и в лесу и в посадках. Цветет и плодоносит вяз ежегодно, до глубокой старости. Внутри крылатого орешка помещается очень жирное и вкусное семя — любимый корм многих птиц. Впрочем, вяз для пернатых не только кормушка, но и дом, колыбель, защита. Густую, малоподвижную и плотную крону его птицы любят, пожалуй, так же, как «птичью крепость» — боярышник.
Кормит вяз и четвероногих. Листья и молодые побеги с давних времен заготавливали на корм лошадям и рогатому скоту, а по-хозяйски собранные в лесу семена очень полезны молочным коровам и супоросным свиньям. В Норвегии откорм свиней листьями вяза — давняя традиция, и, говорят, растут хрюшки на этом вязовом рационе очень и очень быстро.
Ива
В Крыму встречаются семь видов ив: белая (серебристая, ветла, белолоз), козья (бредина, ракита), пурпурная (желтолоз, желтолозник), трехтычинковая (миндалелистная, миндальная, лоза, лозина, белотал, белолоз, тальник, заплатник), пепельная (серая), ломкая, вавилонская (плакучая). Если бы нашим крымским ивам пришло в голову поездить по родственникам, а их на земном шаре более 600, они бы белый свет повидали, побывали бы в Сибири, в Средней Азии, в странах Средиземноморья, в Японии, Индии, в Северной Африке, Америке, за Полярным кругом.
Вавилонская ива — не коренная крымчанка. Предполагаемая ее родина — Иран. Некогда ее привезли в Крым, и сейчас она широко распространилась по всему полуострову. Не проглядели эту красавицу и другие государства. Пожалуй, не найти страны, где бы не росло это дерево с гибкими, поникающими до самой земли ветвями.
Граб
В семействе березовых граб обыкновенный и граб восточный (грабинник) — «сынки» не из видных. У первого предельная высота 14 м, у второго и того меньше — 9 м. Листья самые ординарные яйцевидные, стволы часто скрученные, кора темно-серая, без рисунка. Одним словом, не взяли деревья, на первый взгляд, ни величиной, ни внешностью. О грабе восточном один крымский лесник пренебрежительно сказал: «Это и не дерево вовсе, а так, невесть что, шибляковая замухрышка!»
Так ли? Каждое дерево и травинка свое нужное дело делают и от каждого — лесу и человеку своя польза и выгода. Действительно, граб восточный, или грабинник, часто растет в шибляках (так ботаники называют сообщества листопадных кустарников) горного Крыма и предгорий. И не просто растет, а влагу бережет, тонкий слой почвы и каменистые осыпи держит. В.П. Терехов, автор путеводителя «Там, за Демерджи» пишет: «Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.
Терн
Весной в Крыму по балкам, оврагам, лесным опушкам разлита молочная кипень цветущего терновника. Стоя рядом полюбоваться этим зрелищем можно, а вот пробраться внутрь куртины цветущих растений нипочем не удастся. Не пустит вас терновое воинство, ощетинится на границе своих владений крепкими ветвями с колючками и... горе входящему! Иной раз встречается такое густое переплетение растений, что не только шагнуть некуда, а руку, не поранив, за ягодой не протиснуть. Одним словом, самооборона на высоте. А вот есть ли что защищать? Не получается ли в данном случае так, что затраты на оборону намного превышают стоимость оберегаемых ценностей? Ни древесины тебе путем, ни вкусных плодов, ни каких-либо исключительных декоративных качеств! Это на первый взгляд раздраженного терновыми травмами человека. А если разобраться спокойно и объективно — терн растение интересное, нужное, многосторонне полезное.
Оно вам, при необходимости, и краситель, и лекарь, и кормилец, и защита, да еще и медонос. Правда, росточком не вышло, какая уж деловая древесина с 1,5—3-метрового деревца, но на мелкие красивые поделки, к примеру, бирюльки, терн годится вполне, лишь бы хватило терпения выточить из его очень твердой древесины какую-либо радующую душу и глаз вещицу.
Тополь
Одна из греческих легенд рассказывает о том, как появились на Земле первые тополя. У бога Солнца Гелиоса подрастало от Климены — дочери морской богини Фетиды — вспыльчивое и неугомонное чадо, сын Фаэтон. Один из родственников, насмехаясь над юношей, сказал, что он, мол, сын не божественного Гелиоса, а простого смертного. Побагровев от гнева, Фаэтон бросился к отцу и попросил в доказательство того, что он действительно сын богов, разрешить ему прокатиться в отцовской колеснице по небу. Гелиос ужаснулся дерзкой затее и, пытаясь образумить юношу, стал ссылаться на то, что сам Зевс не мог справиться с упряжкой. Фаэтон заупрямился.
Сметая все на своем пути, кони понесли его с небесного свода на Землю. «О Зевс! — всполошилась богиня Земли.— Не дай погибнуть всему живому!» Зевс бросил молнию в колесницу и разбил ее, а Фаэтон упал и утонул в волнах реки. Гелиос так скорбел о погибшем сыне, что в тот день вовсе не светило солнце. Не менее отца скорбели, стоя над рекой, его многочисленные сестры — Гелиады. Сжалились, глядя на девушек, боги и, чтобы избавить их от страданий, превратили всех в стройные, священные для греков деревья. Священным тополь считался также у римлян и еще у некоторых народов Азии и Востока.
Тамарикс
Имен у тамарикса много: гребенщик, тамариск, бисерник, гребенчук, по В.И. Далю — бисерный куст, божье дерево, калмыцкий ладан.
Наверное, трудно найти человека, которому хоть раз в жизни не говорили бы, что он ждет манны небесной и что занятие это бесполезное. Как сказать! Есть она, эта самая манна. Сбор белого сладкого порошка с ветвей тамариксов до сих пор практикуется на Синайском полуострове, а у нас в Средней Азии. Было время, когда эту манну монахи продавали не как земного происхождения продукт питания, а как дар небес, обладающий немыслимыми оздоровляющими свойствами.
Береза
В начале сентября 1820 г. А.С. Пушкин покинул гостеприимный дом Раевских в Гурзуфе, где прошли «счастливейшие минуты жизни» опального поэта. Из Гурзуфа Пушкин, генерал Раевский и его сын отправились в путешествие верхом на лошадях. Миновав деревню Кикенеиз, они подъехали к горному перевалу Шайтан-Мердвен, ведущему с Южного берега в Байдарскую котловину. Крутой склон путешественники преодолели, держась за хвосты своих лошадей, и, вспоминая об этом, Пушкин напишет позднее, что такой необычный способ передвижения очень забавлял его и напоминал какой-то восточный обряд.
Трудный подъем вознаградил поэта с лихвой: на вершине, после примелькавшихся кипарисов, виноградников и тополей, он увидел березу и очень обрадовался ей. В «Отрывке из письма к Д.» поэт так впоследствии расскажет об этом: «Мы переехали горы, и первый предмет, поразивший меня, была береза, северная береза! Сердце мое сжалось: я начал уж тосковать о милом полудне, хотя все еще находился в Тавриде...»
Кипарис
Крымские кипарисы - пришельцы из Греции. Впервые эти деревья появились еще в античные времена, но впоследствии, а точнее в конце XVIII века, они были в большом количестве завезены из прекрасной Эллады по повелению светлейшего князя Григория Алексадровича Потемкина.
Кипарис относится к хвойным деревьям, он высок, обладает пирамидальной кроной. Недаром мы говорим: "Строен как кипарис". Хвоя зеленая, мягкая на ощупь. Шишки небольшие, круглые, словно покрытые затейливым узором. Сменами кипариса кормятся дятлы, дубоносы, синицы, зарянки, крапивники, зяблики.
Миндаль
Дикарем миндаль растет в Малой Азии, Афганистане, Иране, в Средней Азии. Первой из европейских стран, которая обзавелась привозным миндалем и стала его возделывать, была Греция. Произошло это, выражаясь по-старорусски, в «досюльные времена», т.е. очень и очень давно.
Называли это растение по-разному. Римский писатель и агроном Колумелла именовал его Amygdala. Была в финикийской мифологии юная, легко краснеющая богиня Амигдала. Цвет лица ее розовато-белый, как у цветков миндаля. Плоды миндаля Колумелла называл Nux graeca — греческий орех, видимо потому, что в Римскую империю это растение попало из Греции. Кое-где миндаль знали под именем восточного орехового дерева.
Софора
Еще одна представительница иноземной дендрофлоры, еще одна заморская гостья — софора японская. Каждый крымчанин знает «в лицо» эту перистолистную красавицу, и редко кто не собирал или не покупал ее четковидные мутно-зеленые плоды, чтобы избавиться от того или иного недуга.
Предупредим читателя сразу же: все части этого растения, называемого «фабрикой здоровья», ядовиты, но при умелом обращении препаратами из нее можно вылечить более 30 болезней, перечисленных в книге М.М. Жадана «Аптека в лесу».
С незапамятных времен в Японии и Китае софора, благодаря своим ярко выраженным исцеляющим свойствам, считалась загадочным, священным растением. А в прошлом веке цветочные бутоны софоры были известны в народной медицине как средство против экземы и других кожных болезней.
Объявления
Юмор на отдыхе
Из дневника дамы, путешествующей на лайнере по Атлантическому океану.
“Понедельник. Проходя мимо меня, капитан ласково мне улыбнулся.
Вторник. Утром капитан пригласил меня на капитанский мостик…
Среда… Сегодня капитан сделал мне неприличное предложение.
Четверг. Капитан грозит, что потопит корабль, если я не уступлю его домогательствам.
Пятница. Как я счастлива…
Нынешней ночью мне удалось спасти от верной гибели четыреста пассажиров, среди которых много женщин и детей!”