Фисташка
Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на Земле еще в третичный период. В нашей стране дико произрастают два вида этих реликтовых растений: фисташка настоящая, или съедобная (клекотино дерево, пста, фишта), и фисташка туполистная, или, как ее еще называют, терпентин, кевовое, скипидарное, ладанное дерево. Последняя встречается и в Крыму.
Высота крымских фисташек обычно небольшая, 8-10 м; ствол мощный; крона приземистая, сильно разветвленная; листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод — костянка, с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо еще незрелыми их выедают насекомые. По этой причине, а еще потому, что молоденькие всходы вытаптывает и скусывает скот, фисташка размножается очень плохо. Но уж если деревце убережется от скота и войдет в силу, жизнестойкости его можно позавидовать. В условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги дикая фисташка ухитряется выкачать из земли 15- 20 т воды за летний сезон. И в этом ей безотказные помощники корни: горизонтальные в несколько ярусов уходят в стороны на 30-40 м, а вертикальные углубляются на 12-15 м. Смыть фисташку с горных склонов не просто. Случается, что периодически повторяющиеся в горах ливни и сели сносят верхний слой почвы, обнажают у дикой фисташки первый, а иногда и второй ярус горизонтальных корней, но, намертво вцепившись в скалы глубинными корнями, фисташка продолжает жить, являя пример того, как надо держаться человеку, у которого, по образному выражению, «земля из-под ног уходит». Масса корневой системы у этого растения столь велика по сравнению с надземной частью, что последнюю сравнивают с видимой частью айсберга, основная часть которого находится, как известно, под водой.
К положительным качествам фисташки надо отнести не только ее засухоустойчивость, но и жаро- и морозостойкость. Когда в Крыму температура воздуха поднимается выше 35°, поверхность каменистых осыпей и скал нагревается до 60-70°, а фисташке хоть бы что! Когда при минус 15-18° обмерзают и гибнут в Крыму другие деревья, фисташка и тут «выкручивается» без малейшего повреждения. Единственно, что ее угнетает, — недостаток света, и потому селится она на открытых, преимущественно южных и юго-восточных, хорошо освещенных склонах.
По долголетию фисташка приближается к дубу. В Крыму встречаются экземпляры, возраст которых перешагнул за тысячелетие. Поросль от старейших фисташек до сих пор живет на месте средневековых поселений, у родников. Возраст этих порослевых деревьев около 900 лет.
На прекрасное развитие фисташки туполистной в Крыму, каждый в свое время, обращали внимание К.И.Габлиц, П.С.Паллас, В.X.Кондараки, С.С.Станков и др. Некоторые ученые считали раньше, что туполистная фисташка в Крыму не дикорос и абориген, а дерево, завезенное на полуостров греками с тем, чтобы впоследствии прививать на нее съедобную фисташку. Однако предположение это было отвергнуто Станковым, который вполне логично заключил: «Не проще ли было древним поселенцам Крыма вывезти сразу в Крым Pistacia vera (настоящую фисташку), если в Крыму не росла в диком виде Pistacia mutica (туполистная фисташка)».
Самое первое описание дикой фисташки в Крыму и присущих ей полезных свойств было сделано К. И. Габлицем в его классическом труде «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы». В нем автор сообщает, что «кроме приятного его вида» имеет это дерево и другие полезные качества и что в конце июля наполняется оно «жидкой смолистой материею, которая приятным своим бальсамическим запахом походит на Мекской балсам». Далее автор пишет о том, что «есть-ли привить к нему... настоящие фисташки, кои с ним одинакового роду, то делается оно отменной доброты; да сверх того дает тогда и более скипидару».
В живице дикой фисташки 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается в июле, августе. В это время подсочка одного дерева может дать от 40 до 100 граммов живицы. Дереву она нужна для заживления ран и порезов, ну а человек, в соответствии со своими нуждами и сообразительностью, использовал ее по-разному. Древние греки сжигали канифоль (составная часть живицы) во время религиозных обрядов, а финикийцам смола фисташки нужна была для обработки деревянной посуды. В странах Азии и Востока она шла для ароматических курений и, как выразился Габлиц, «для благовонной жвачки». В Крыму дикую фисташку называли саккис-агач — смоляное дерево и считали, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны.
На листьях дикой и съедобной фисташки часто можно видеть своеобразные красные вздутия — галлы, или бузгунчи. Образуются они в результате прокуса листовой ткани тлями. В местах повреждения скапливаются губительные для насекомых таннины и смолы. Из галлов получали вещества, которые шли на обработку особо ценных сортов кожи, на особо прочные и яркие красители для шелковых тканей и ковров, на подкраску вин. Издавна славящиеся расцветкой персидские и текинские (туркменские) ковры обязаны своим высоким качеством фисташке. В наше время продуктами переработки ее смол и бузгунчей тоже пользуются ковровщики и текстильщики, парфюмеры и фармацевты, кожевенники и строители, художники, музыканты и скрипичных дел мастера.
О применении фисташковых смол в народной медицине известно не так уж много. У нас в России, по данным XIX в., они входили в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм. Шла фисташковая смола и на приготовление мазей, заживляющих старые язвы и раны, для чего ее стапливали с воском и сливочным маслом. Около тысячи лет назад ею пользовал своих пациентов знаменитый Ибн Сина (Авиценна). Сейчас терпентинная мазь продается в аптеках. Имели лечебное применение и плоды съедобной фисташки. Жители Средней Азии давно заметили их благотворное, тонизирующее влияние на организм человека и потому называли фисташку деревом жизни. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни.
В пищу незрелые плоды дикой фисташки употребляли вместе с кислым молоком на Кавказе, а из птиц и животных их, по наблюдениям егеря Карадагского заповедника В.Морочко, едят черные вороны и, с особой охотой, дикие кабаны.
Древесину фисташки называют либо русским эбеном, либо бакаутом. Бакаут — произрастающая в тропиках Америки порода с очень твердой древесиной. Последнее название особенно прочно прижилось в Крыму. В одной из старых книг писалось, что дикая фисташка стоит в одном ряду с лучшими породами: самшитом и розовым деревом, так как древесина ее очень плотная, тяжелая, а по крепости своей «превосходит дуб и приближается к кости». Ясно, что такие исключительные свойства не могли остаться незамеченными, и в дореволюционное время фисташку интенсивно вырубали и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Крыму. Использовали ее в кораблестроении, на мелкие, требующие прочной древесины поделки (блоки, подшипники, шестерни). В 1883 г. В. X. Кондараки писал, что в Крыму «самые лучшие деревья в 20-х годах истреблены промышленниками деревянных изделий. При рубке их извлекали из земли даже корни, из которых вырезывались трубки и другого рода вещи». Все эти поделки местное население очень выгодно сбывало на рынках. Шла фисташка и на выжигание великолепного угля для кузнечных горнов и отопительных жаровен. Кое-кто из частных предпринимателей не только рубил, но и пытался сажать в Крыму дикую фисташку. Нажиться на этом можно было двояко: либо торгуя саженцами, либо продав древесину на корню. По рассказам карадагских старожилов, в горах, неподалеку от поселка Биостанции, один из землевладельцев построил в начале XX в. отличное бетонированное водохранилище для полива плантации дикой фисташки. Сейчас об этом начинании напоминает только полуразрушенный, замусоренный туристами бассейн.
В наше время ни о каких рубках и заготовках древесины фисташки не может быть и речи. Крайне мизерные по площади фисташники Крыма должны быть абсолютно неприкосновенны из-за их громадного противоэрозийного значения. Лесоводы Крыма еще в первой четверти нашего века писали о том, что туполистную фисташку не рубить, а сажать надо. Особенно на эродированных склонах и в безлесной восточной части полуострова. И еще. Хорошо бы сажать молоденькие деревца с привитыми в их кронку черенками настоящей, съедобной фисташки. В свое время сотрудники Никитского ботанического сада немало потрудились над разработкой методики прививки съедобной фисташки в крону дикой. Дело на поверку оказалось совсем не простым: на каждый порез дерево реагировало обильным смо-ловыделением, и это мешало приживлению черенков.
Говорят, что впервые настоящую, съедобную, фисташку на дикую привил в Крыму в начале XX в. директор Никитского ботанического сада Ф. К. Калайда. По другим данным, эта операция была освоена много раньше, еще в XVIII в. Материалом для прививок послужили черенки, взятые от съедобных фисташек, посаженных П. С. Палла-сом в своем судакском имении «Ачиклар». В конце XVIII в. этот ученый и путешественник пробовал выращивать в Крыму немало растений, «в коих видел корысть государству Российскому», привезенных им из научных экспедиций. Именно так появилась в Крыму крупноплодная азиатская съедобная фисташка. Но дело, очевидно, не в том, когда и кто впервые. Стоит и сегодня подумать над тем, как и что сделать, чтобы южные горные склоны от Феодосии до Бахчисарая засадить дикой привитой фисташкой. Польза от таких деревьев двоякая: в надземной части будут зреть плоды, а отлично развитая корневая система притормозит эрозию почв.
Многие виды фисташек, в том числе туполистную, можно сажать не только как противоэрозийное, но и как декоративное растение. Осенью у фисташки очень красивы оранжево-красные листья и плоды, цвет которых, в зависимости от степени спелости, может быть и красным, и розовым, и синим, и синевато-зеленым.
В Иране и Малой Азии фисташка росла вокруг жилищ, мечетей, на кладбищах, была она там вполне обыденным примелькавшимся растением. Упоминания о ней часто встречаются в поэтических произведениях, в описании разных обрядов. У многих народов фисташка считалась священным деревом. В древних земледельческих обрядах народов Средней Азии наряду с пшеницей, гранатом и плодами лоха фигурировала и фисташка.
Площадь под фисташкой туполистной в Крыму сегодня заметно сократилась. Первые сигналы ученых об этом появились более полувека назад. С.С. Станков в 1925 г. писал: «Распространение P. mutica в Крыму ограничено почти исключительно южным склоном гор и только нижней зоной склона, а потому уничтожение ее ради древесины было бы не рационально». Спустя три года он настаивал на охране большого участка дикого фисташника под Алуштой, неподалеку от бывшего имения «Семидворье».
Фисташка туполистная занесена в Красную книгу Украины, где упомянута даже отдельно растущая тысячелетняя фисташка на мысе Ай-Тодор. Под охраной этот реликт на территории памятников природы в урочище Канака и в Ушаковой балке, вблизи Севастополя.
Объявления
Рекорды Крыма
Азовское море — самое мелководное в мире море. Это одно из двух морей, омывающих Украину (средняя глубина 8 м, максимальная — 15 м). Площадь его 39000 кв.км.
Азовское море — рекордсмен и по некоторым другим параметрам. Оно является самым восточным из морей Атлантического океана,
... →