Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Фейхоа

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Растительный мир Крыма :: Деревья и кустарники Крыма - каталог

В 1910 году в Никитский ботанический сад из Сухумского и Петербургского ботанических садов прибыло шесть саженцев. Новоселов высадили в центральной части Приморского парка.

У молодых растений ветви были серовато-желтые, с вечнозелеными кожистыми листьями, сверху темно-зелеными, а снизу серебристо-опушенными, с ароматическими железками. На пятом или шестом году в июне-августе на них появились одиночные, крупные, до 4 сантиметров в диаметре, красивые цветы с толстыми красновато-белыми лепестками и длинными красно-пурпуровыми тычинками. Зеленоватые многосемянные плоды растения (весом до 30-100 граммов) напоминали огурцы. Мякоть у них сочная, кисловатая, с оригинальным своеобразным вкусом, тонким ананасно-земляничным ароматом.

Растение это — фейхоа Селлова из семейства миртовых. В диком виде фейхоа встречается в Уругвае, Парагвае, Южной Бразилии и в Северной Аргентине.

На территории бывшего Советском Союзе культура фейхоа развивается в плодоводстве влажных субтропиков Западного Закавказья, есть для нее все условия на Южном берегу Крыма, особенно в тех уголках, которые хорошо защищены от капризов непогоды. Дерево значительно морозоустойчивее и засухоустойчивее цитрусовых, хорошо переносит даже десяти-двенадцатиградусные морозы.

Фейхоа — однодомное перекрестноопыляющееся растение. Для получения хорошего урожая нельзя высаживать его одиночными экземплярами или же производить чистосортные посадки, а в комнатных условиях надо иметь не менее двух растений разных сортов. С одного дерева можно получить до 20 килограммов плодов. В Грузии, в субтропических хозяйствах, с одного гектара собирают более 100 центнеров.

Плоды фейхоа содержат 10 процентов сахара с преобладанием сахарозы и глюкозы, пектин, витамин С, различные кислоты, протеин, жиры. Готовят из плодов высококачественные компоты и варенья, джем, желе, ликеры, вино, мармелад. В сушеном виде для непосредственного десертного употребления они непригодны, но могут быть с успехом использованы для ароматизации разных пищевых продуктов, в частности безалкогольных напитков.

Цветы и плоды фейхоа

Однако важнейшей особенностью плодов фейхоа является наличие в них водно-растворимых соединений йода: в килограмме свежих плодов — до 6,5-10,2 миллиграмма, а в золе плодов — от 0,15 до 0,31 процента. По содержанию йода плоды фейхоа превосходят все фрукты и овощи во много раз! Это прекрасное профилактическое средство, а вместе с тем и лекарство для страдающих болезнью щитовидной железы, атеросклерозом и т.д.

Присутствие йода в плодах фейхоа связывают с близостью Черного моря. У тех растений, которые произрастают вдали от побережья, йода в плодах нет. Когда с моря дует легкий бриз, струи воздуха приносят летучий йод, а плоды фейхоа его поглощают.

На какое же расстояние может быть отдалено дерево от Черного моря, чтобы плоды накапливали йод? И будет ли йод в плодах фейхоа при комнатной культуре? Эти вопросы должны решить ученые.

В Ялте фейхоа можно увидеть в Приморском парке и во дворе бывшего здания горсовета по улице Чехова.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Крупнейшая в XX в. катастрофа боевого корабля на Черном море — взрыв и гибель 29 октября 1955 г. в Севастопольской бухте линейного корабля "Новороссийск" (бывший "Джулио Чезаре" итальянских ВМС времен Муссолини, передан СССР в качестве контрибуции после победы). В катастрофе ... →

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
→ Расписание автобусов по АР Крым
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
→ Таблица расстояний между городами Крыма
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.