Памятники и исторические места
Малахов курган
Малахов курган — не просто исторический памятник, это священная земля для каждого севастопольца, здесь решалась судьба первой обороны Севастополя.
Название кургана, как поясняет одна из версий, связано с именем отставного военного моряка Михаила Малахова, который был весьма уважаемым человеком на Корабельной стороне, одним из первых поселившимся у подножья кургана. Его дом стоял на склоне этого кургана. К Малахову часто приходили за советом, помощью, за судом: он был человеком честным и справедливым. Так и говорили: "Пойдем к кургану, к Малахову". Курган постепенно стали называть его именем.
Курган внешне, может, и не очень впечатляет — холм как холм. Высота его всего 97 метров над уровнем моря, но слава кургана велика. В течение одной сотни лет курган дважды становился ареной жесточайших битв.
Во время обороны Севастополя в 1854-1855 годы Малахов курган, господствующий над окружающей местностью, был ключевой позицией левого фланга обороны. Тут находился и главный бастион Корабельной стороны.
Памятник «В честь 100-летия изобретения радио А.С. Поповым»
Пройдя по единственной аллее Матросского бульвара, мы увидим еще один памятник, установленный здесь совсем недавно. Это — памятный знак в честь 100-летия изобретения радио А.С. Поповым.
В 1899 году в Севастополе на учениях Черноморского флота, под руководством самого изобретателя, было осуществлено первое в истории практическое применение радиосвязи (тогда это называлось «беспроволочным телеграфом»). В 1997 году в Севастополе, в память этого события, был установлен памятник на Матросском бульваре (скульптор С.А. Чиж, архитектор А.Л. Шеффер).
Памятник воинам-интернационалистам
Значительная часть улицы Ленина со стороны моря не застроена. Здесь после войны был разбит сквер, получивший название "Сквер ленинского комсомола". Сквер начинается у площади Суворова красивой коринфской ротондой, с которой открывается замечательный вид на Южную бухту, Корабельную и Северную стороны, вокзал и отдаленные районы построек Севастополя.
Гуляя вдоль сквера, примерно в 100 метрах от ротонды, вы увидите скромный памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.
Это один из новейших памятников города, открытый в октябре 1996 года (архитектор Г. Григорьянц). Монумент представляет собою беломраморный крест, вырастающий из расколотой звезды. На памятнике сделана посвятительная надпись и выбиты имена севастопольцев, погибших в Афганистане. Совсем немного прожили эти севастопольские ребята и умерли далеко от дома на непонятной войне.
Памятник В.И. Ленину
Этот монумент — один из самых высоких в бывшем Союзе: общая высота памятника — около 20 метров, в том числе статуя основателя Советского государства — 7,5 метров.
Памятник был сооружен в 1957 году (скульптор — П.И. Бондаренко, архитекторы — Г.В. Щуко и С.Я. Туровский). По углам основного постамента изображены четыре фигуры, символизирующие четыре движущие силы революции — рабочий, матрос, крестьянин и солдат.
Слава богу, Севастополь в 90-е годы избежал эпидемии сноса памятников. И актов вандализма по отношению к памятнику Ленину тоже не случилось. С архитектурной точки зрения этот монумент оказался вполне удачным — его видно из разных частей города и с моря. Что удивительно, фигура великого атеиста вполне гармонично сочетается с силуэтом стоящего за нею (и над нею) Владимирского собора.
Памятник Язоновскому редуту
Севастопольские укрепления, и в этом одно из их достоинств, имели не одну линию обороны, а несколько. Пройдя вдоль главной аллеи Исторического бульвара, вы увидите слева памятник на месте, где проходила вторая линия обороны — Язоновский редут, построенный моряками с 12-пушечного брига «Язон». Командовал им флотский лейтенант с громкой фамилией Лазарев.
Редут — полевое укрепление многоугольной формы, предназначенное для круговой обороны. Язоновский редут состоял из четырех батарей, соединенных между собой, и насчитывал 25 орудий.
На Язоновском редуте в апреле-мае 1855 года нес боевое дежурство молодой поручик Лев Толстой, будущий великий русский писатель.
Бастионы Севастополя
Во время обороны Севастополя 1854-1855 годов бастионы (укрепления пятиугольной формы) составляли основу оборонительной линии протяженностью около семи километров.
Левый фланг ее замыкал первый бастион у Килен-бухты. На корабельной стороне находились также второй, третий и Корниловский бастионы. Подступы к центральной части города прикрывали четвертый, пятый, шестой и седьмой бастионы. Четвертый бастион располагался на Историческом бульваре, пятый — на соседней с ним высоте (район Кладбища коммунаров), шестой — в районе 6-й Бастионной улицы (сохранились лишь остатки оборонительной стены между шестым и седьмым бастионами). К седьмому примыкали позиции восьмой батареи, стоявшей на берегу, западнее Хрустального мыса.
К 50-летию обороны на бастионах были сооружены памятники, памятные знаки и обозначения, образовавшие единую систему памятников по линии обороны. Они органично входили в мемориальный комплекс, посвященный обороне Севастополя 1854-1855 годов.
Памятник Кириллу и Мефодию
В 2008 году в День города перед Петропавловским собором был установлен памятник просветителям славян — святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
В 861 году святые Кирилл и Мефодий жили в Херсонесе Таврическом, где и задумали славянскую азбуку, ознакомившись с местными "руськими", гораздо более древними системами письма.
Обелиск в честь города-героя Севастополя
На Хрустальном мысе — он напротив набережной Корнилова — высится обелиск в честь города-героя Севастополя. Так официально именуется этот 60-метровый монумент, представляющий собой стилизованные штык и парус.
Композиция символизирует боевое содружество солдат и матросов в годы Великой Отечественной войны. На мемориальных стенках выполнены барельефы, отражающие эпизоды обороны Севастополя. У основания монумента установлены якоря и пушки времен Крымской войны, здесь в 1854-1855 годах находилась 8-я береговая батарея, защищавшая вход на внутренний рейд.
Воздвигнут обелиск в 1977 году.
Памятник «Мужеству, стойкости, верности комсомольской»
Значительная часть улицы Ленина со стороны моря не застроена. Здесь после войны был разбит сквер, получивший название "Сквер ленинского комсомола". Гуляя вдоль сквера вы увидите один из лучших монументов города — памятник комсомольцам-защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны, он стоит над Южной бухтой, напоминая о комсомольцах, которые героически защищали Севастополь.
Большинство защитников и освободителей Севастополя были совсем молодыми людьми. Десятки тысяч из них не вернулись домой, не родили детей. Их имена — только в Книге памяти, а награда им — свободный и прекрасный Севастополь, который они защитили.
Памятник комсомольцам, построенный в 1963 году (скульптор С.А. Чиж, архитектор В.И. Фомин) — один из самых искренних, проникновенных и динамичных монументов города. Скульптурная группа состоит из трех фигур: солдат, сжимающий винтовку, матрос со связкой противотанковых гранат, готовый к броску, и девушка-санитарка с медицинской сумкой через плечо. Замечательно переданы лица — этих разом повзрослевших мальчиков и девочек 1923 года рождения, из которых вернулось с войны всего три процента...
Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. с Вечным огнем
Мемориал был создан в 1967 году (архитектор И.Е. Фиалко, скульптор В.В. Яковлев). Огромный барельеф символизирует преемственность боевых традиций защитников Севастополя.
Монумент построен из больших железобетонных блоков, в центре — фигура бойца, держащего в правой руке автомат, а левой отражающего направленные ему в грудь три штыка, символизирующие три штурма Севастополя. Два штыка, уткнувшихся в ладонь воина, символизируют отбитые штурмы, а третий штык — трагическую сдачу города.
В честь 50-летия Победы у мемориала был зажжен Вечный огонь. На Посту № 1 с 1973 года несут почетный караул старшеклассники, одетые в военно-морскую форму.
Братское кладбище на Северной стороне
Почти со всех возвышенностей города, знаменитых событиями первой обороны, просматривается холм на Северной стороне, увенчанный пирамидальным сооружением с крестом. Это Братское кладбище с храмом св. Николая — общий памятник русским воинам, павшим при защите города в 1854-1855 годах. Основано по инициативе адмирала В.А. Корнилова.
Перед главным входом стоят два дома в готическом стиле — здесь жили ветераны войны — смотрители кладбища; ворота оформлены башнями, повторяющими в уменьшенном масштабе храм св. Николая.
Минуя старинные кованые ворота (раньше их фланкировали орудия), посетитель вступает на главную аллею, круто поднимающуюся на вершину холма — к храму. Первое, что он видит, это мраморная колонна, на ней бюст человека с неправильным, но привлекательным лицом (автор — скульптор Годебский). На колонне лаконичная надпись: "Хрулеву — Россия". Здесь, на почетном месте, прямо у входа, похоронен знаменитый герой осады генерал-лейтенант С.А. Хрулев.
Памятник Екатерине II
Памятник Екатерине II появился в Севастополе совсем недавно, в 2008 году. Он располагается в сквере (который получил название Екатерининский), что напротив входа в Музей ЧФ РФ.
Бронзовая статуя императрицы венчает постамент в виде знаменитой Екатерининской мили, которыми был отмечен весь путь следования российской самодержицы по Крыму. Авторы памятника — скульптор С.А. Чиж, архитектор — Г.С. Григорьянц.
Примечательно, что памятник Екатерине II установлен на фундаменте разрушенного в Великую Отечественную войну дома героя Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов генерал-лейтенанта Э.И. Тотлебена.
Екатерининская миля в Севастополе
Севастополь возник еще в 18 веке, однако ни одного здания того времени не сохранилось. Построены они были наспех, не очень добротно. Многие развалились еще в 19 веке, другие пострадали во время войны. Дольше всех держался первый дом города — так называемый Екатерининский дворец на площади Нахимова. Его снесли в начале 1920-х годов. Тем не менее один памятник 18 века сохранился. Это "Екатерининская миля" — оригинальный дорожный знак, ныне памятник архитектуры республиканского значения.
Напомним его историю. В 1787 году императрица Екатерина II предприняла "шествие в полуденные края России". Подготовка к нему началась еще в 1784 году, по маршруту следования императорского поезда исправлялись мосты, строились временные, деревянные "дворцы" для отдыха и ночлега, высаживались деревья.
Памятный знак в честь основания города
Перед тем как подойти к Графской пристани, остановимся у памятного знака в честь основания города. Он был установлен в 1983 году, в дни, когда Севастополь отмечал свое 200-летие. На стеле из серого гранита — посвятительная надпись и даты: 1783-1983. Днем рождения Севастополя считается 3 июня 1783 года, когда моряки заложили первые каменные строения, тогда же была заложена и Графская пристань.
Кладбище коммунаров
Кладбище коммунаров расположено на территории бывшего люнета Белкина, входившего в комплекс пятого бастиона. Заложено в 1920 году, когда здесь были перезахоронены жертвы белогвардейцев. Памятник 49-ти большевикам-подпольщикам поставлен в 1934 году.
Со временем кладбище стало своеобразным некрополем, где хоронили участников революций, Великой Отечественной войны, в мирное время — знатных людей города. Сегодня это крупный мемориальный комплекс, где находится более 200 захоронений.
Объявления
Юмор на отдыхе
Где вы бы посоветовали нам поставить палатки? – спрашивают туристы местного жителя.
– Внизу, на лугу. Там уже стоит около десятка палаток.
– А какие-нибудь развлечения в вашей округе есть?
– Да, раз в неделю я выпускаю на луг своего быка.