Календарь событий Крыма 2025
События за: 19 Мая 2013
Празднование двух караимских праздников – «Пятидесятницы» и Дней Шапшала пройдет на территории пещерного города Чуфут-Кале.
«Пятидесятница» (отмечается в воскресенье, соответствует Троице) проводится федерацией крымских караимов 19 мая. В этот день пройдут служения в кенассе и культурные мероприятия.
А 25 мая ассоциация крымских караимов отметит на Чуфут-Кале памятные Дни Шапшала.
Серай Мордехаевич Шапшал был караимским филологом, профессором, позднее гахамом — верховным иерархом, главой караимских религиозных общин. Его вклад в караимскую культуру огромен.
К слову сказать, караимский лагерь в этом году проходить на Чуфут-Кале не будет, так как пещерный город является достоянием не только караимов, но и всей Украины. Караимам предложено обустроить лагерь за восточными воротами крепости или на Мангупе, где также есть объекты караимского наследия.
Акция приурочена к международному Дню семьи. Она проводится с целью привлечь внимание общественности к необходимости возрождения семейных ценностей, понимания семьи, как источника любви, уважения, толерантности.
В ходе акции состоится торжественное шествие красочно украшенных детских колясок, конкурсы, викторины, выступления творческих коллективов, мини-парад игрушечных колясок, сказочная анимация для детей.
Организатор акции – общественная организация «Мамочки Симферополя».
Ялтинский праздник «Белого цветка» стал символом и воплощением нашей любви к ближним, к тем, кто слабее нас и нуждается в нашей заботе и милосердии.
По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, начиная с 2005 года, Крестовоздвиженский домовый храм императорской семьи Романовых и Ливадийский дворец-музей традиционно во второе воскресенье по Пасхе — в Неделю Святых Жен Мироносиц собирают в Ливадии, на парковой дворцовой аллее у церкви, всех желающих принять участие в этом празднике.
Традиция «Белого цветка» возникла в Европе и была связана с борьбой против туберкулеза. Идею, выдвинутую Международным Красным Крестом в конце ХIХ века, поддержал Датский королевский дом, и она быстро завоевала сердца тысяч людей по всему континенту. В Ялту праздник пришел по инициативе Царской семьи, тратившей немалые личные средства на дела милосердия и благотворительности. Начиная с 1911 года, вся общественность города — аристократы, местные обыватели, гости курорта спешили в этот день творить добрые дела, покупая символические букетики белых ромашек или маргариток. За такой букетик каждый давал, сколько может — от нескольких копеек до десятков, сотен и даже тысяч рублей, внося свою скромную лепту в дело помощи немощным и недужным. В 1912 и 1914 году в праздновании «Белого цветка» непосредственно участвовали члены Царской семьи, — ромашки и маргаритки продавали Цесаревич и Великие Княжны. Известна фотография, где императорские дети в Итальянском дворике Белого Ливадийского дворца позируют фотографу перед тем как отправиться по аллеям имения и дальше, в город, собирать средства на борьбу с туберкулезом.