Смерть митридата

Написано: 07.09.2010 14:10
Оцените статью, пожалуйста:
(2 голоса)

Величественен и могуч был Митридат VI Евпатор Дионис, величайший из царей Востока, обожествленный при жизни. Не только Колхида, но и вся Таврида склонилась перед поитийским деспотом. Херсонесские и боспорские греки, а затем и степные скифы также признали его своим повелителем.

Умен и высокообразован был царь. Он владел двадцатью двумя языками и мог свободно изъясняться с подвластными ему племенами и творить над ними суд, не обращаясь за помощью к толмачам.

Фото Крыма

Как ни один из смертных, Митридат был жизнестойким. Чтобы стать таким, он на протяжении всей своей жизни принимал яды и так приспособил к ним свой организм, что оказался невосприимчив к ним.

Как каждый властелин, величайший из царей был тщеславен, жесток, деспотичен. В стремлении к победе над врагами и укреплению могущества своего царства и собственной власти, он без сожалений жертвовал не только тысячами жизней воинов и рабов, но и друзьями, и кровными родственниками, даже своими детьми. Это и погубило его.

Митридат постоянно угрожал могущественному Риму. И хотя первая пятилетняя война Митридата с Римом, которую он вел с 89 по 84 годы до н. э., в конечном счете окончилась поражением, понтийский царь собрал новое войско и на этот раз разбил римского полководца Мурену. Римляне были изгнаны из Анатолии.

Митридат торжествовал.

Он начал третью войну с Римом. Однако она окончилась тем, что в 63 году до н. э. армия Митридата была наголову разбита римским полководцем Помпеем, а сам царь-полководец еле спасся, убежав с поля боя с остатками войска.

Потеряв свое Понтийское царство, Митридат отправился через Кавказ в поход на Боспор — единственную и последнюю надежду его царствования. Здесь он рассчитывал снова приобрести силу, и отсюда через Скифию совершить новый великий поход на Рим. А когда падет Рим, то единственным владыкой всей ойкумены, повелителем мира станет он, великий царь Митридат!

В Пантикапее Митридат стал собирать войско, стараясь вовлечь в поход все народы северопонтийской степи. Но трудностей оказалось больше, чем предполагал стареющий царь. Степные племена не поддержали его. Не удалось привлечь в союзники и скифского царя. Собранное войско было уже не то, что прежде, а представляло собой сброд наемников, понтийцев, боспорцев...

Разросшееся войско буквально пожирало Боспор. В Пантикапее и других городах Боспора начался голод, происходили выступления горожан. Началось брожение и в войсках. Зрело восстание. Его готовили старший сын Фарнак, давно мечтавший занять место отца, и его сторонники, которые решили не допустить, чтобы Митридат снова вверг всех в пламя безнадежной войны.

И вот этот день настал.

Войска заговорщиков окружили акрополь, готовые идти на штурм.

Митридат, все еще не понимая до конца, что произошло, облачился в царскую одежду, взошел на крепостную стену и появился перед войсками.

Подняв усыпанный бриллиантами царский скипетр, он обратился к воинам:

— Волею богов я остаюсь вашим царем!.. И как царь повелеваю всем военачальникам: отвести войска в лагеря!..

Но его уже никто не слушал. Не подчинились ему, всемогущему Митридату, при виде которого трепетали не только его воины, но и враги.

Снизу доносилось:

— Боги не желают нашей смерти, так же, как и гибели Боспорского царства!..

— Долой Митридата!..

— Слава царю Фарнаку!..

Митридат понял, что покинут войсками. Медленно повернувшись, он с высоко поднятой головой сошел с крепостной стены и заперся во дворце.

Заговорщики ворвались в акрополь, и царь, не желая попасть в позорный плен, отделил от рукоятки своего меча головку и достал из нее небольшой пузырек с ядом. Налил в чашу вина, затем влил туда яд. И, дав хлебнуть из чаши не покинувшим его двум дочерям, которые тут же упали замертво, осушил чашу смерти.

Но шли минуты, а яд не действовал: организм его не воспринял яд!

Между тем шум битвы приближался. Звон мечей слышался рядом, за дверью. И Митридат обратился к своему верному военачальнику Евлупору, находившемуся рядом.

— Прошу тебя — возьми мой меч, вот он... И этим мечом одним ударом умертви меня!.. Избавь от унижений и страданий. Мой удел завершен!

Но Евлупор стоял, не смея поднять меч на царя.

— Повелеваю тебе убить меня! — закричал Митридат. — Исполняй, или берегись моего проклятия!..

И верный воин исполнил последний приказ своего царя. Произошло это в 63 до году н. э.

Так умер великий царь Митридат. С тех пор гора, где стоял акрополь Пантикапея и произошли эти трагические события, стали называть горой Митридата.

-----------------

Понтийский царь Митридат VI Евпатор (132—63 гг. до н. э.) — выдающаяся историческая личность. Потомок Александра Македонского и одного из главных соратников персидского царя Дария, он вел упорную многолетнюю борьбу с Римом, пытаясь сокрушить могущественную империю, но в конце концов был разгромлен сам.

Цицерон, узнав о гибели Митридата VI, назвал его "самым великим властелином, с которым Рим вел когда-либо войны".

Изменивший царю и отцу Фарнак оказался менее способным правителем и полководцем, чем его отец, и в 47 году дон. э. был наголову разбит Гай Юлием Цезарем, который о своей победе сообщил в Рим коротко: "Veni, vidi, vici!"— "Пришел, увидел, победил!"

В основу легенды положены действительные исторические факты.

Метки:
Изменено 07.09.2010 14:17
Прочитано 11999 раз
Опубликовано в Мифы и легенды Крыма
Михаил Воронцов

Последнее от Михаил Воронцов

Вернуться вверх